AVILA KETAPAN RAME HOTEL: A SHORT ESCAPE TO TRAWAS

| on
June 12, 2019

Halo!

Bagi sebagian teman-teman mungkin liburan lebaran sudah selesai dan harus kembali ke rutinitas harian. Saya pun juga begitu, hehe. Tapi, bagi sebagian yang lain masih ada juga yang masih dalam masa liburan terutama anak-anak sekolahan. Seringkali, sebagai orangtua (walaupun Aliyah belum officially sekolah :')) saat liburan sekolah bawaannya ingin mengaajak anak-anak berpergian, karena suka kasihan kalau ngeliatin anak-anak mati gaya di rumah bingung mau ngapain (padahal habis mudik juga hihi). Nah, kalau memang masih ada budget untuk ajak anak-anak bepergian, saya punya salah satu rekomendasi tempat liburan yang ramah di kantong, dengan jarak yang tidak begitu jauh, khusus untuk teman-teman mama-mama yang berdomisili di Surabaya dan sekitarnya :))

Jadi, seperti kebiasaan suami saya yang sudah-sudah, yang selalu mengajak saya dan Aliyah staycation/travelling mendadak, saya dan Aliyah kembali diajak secara mendadak untuk kabur sejenak ke Trawas, Mojokerto. Trawas merupakan salah satu daerah dataran tinggi di Jawa Timur, semacam Puncak-nya Jawa Barat lah. Simpel saja saat suami saya mengajak kami ke Trawas, ketika menjemput saya dari rumah mama, dan di mobil saya curhat ini itu (saat itu saya benar-benar sedang sedih), langsung deh suami saya nyeletuk, "yaah padahal mau Baba ajakin ke Trawas", saya yang lagi sedih langsung aja, ya sudah  ayuk berangkat! Mau protes karena diajak mendadak sudah tidak mampu karena emosi saya sudah terkuras habis di curhatan saya hahaha.

Kami pun berangkat, setelah melakukan packing seadanya. Membutuhkan waktu  perjalanan kurang lebih 1-1,5 jam untuk sampai di Trawas dari rumah kami di Sidoarjo, dan kurang lebih 2 jam perjalanan jika teman-teman mama berangkat dari Surabaya :)


Bangunan tambahan Avila Ketapan Rame Hotel

Kali ini saya dan Aliyah diajak menginap di Avila Ketapan Rame Hotel, Trawas Mojokerto. Tepatnya ya di daerah Ketapan Rame, Trawas. Sepertinya, Avila Ketapan Rame salah satu hotel yang cukup besar di daerah Ketapan Rame, karena sekitarnya kebanyakan vila, walaupun ada juga hotel yang lebih besar tapi lebih ke old school hotel :) Avila Ketapan Rame Hotel adalah hotel bintang tiga yang terdiri dari tiga bangunan., satu bangunan utama, dan dua bangunan tambahan. Bangunan utama hotel ini terdiri dari tiga lantai, dengan dua bangunan tambahan masing-masing terdiri dari satu lantai dan dua lantai.

Kamar kami di pojokan

Kami reservasi sekitar pukul lima sore, dan sebenarnya kami dapat kamar yang berada di bangunan utama, dengan twin bed. Karena kami lebih prefer dengan double bed, akhirnya kami ditawari untuk ganti kamar, di kamar yang berada di bangunan tambahan. Kamar kami terletak di paling pojok bahkan seperti terpisah dengan kamar-kamar lainnya, tapi ini salah satu yang menarik bagi kami. Sebagai orangtua dengan anak usia toodler,  area yang lebih privat membuat kami merasa jauh lebih nyaman, untuk berjaga-jaga kalau Aliyah lagi cranky, tidak sampai menganggu tamu hotel yang lain :)

Untuk kamar hotel nya termasuk cukup nyaman untuk kami. Kasur double bed, dengan kaca besar dan meja rias di sisi kiri. Ukuran mejanya cukup besar, sehingga dapat digunakan untuk bekerja dengan laptop juga. Tapi karena ukuran meja yang cukup besar, jadi kalau turun dari bed di sisi kiri terasa agak sempit.



Fasilitas lainnya yang terdapat di dalam kamar, ada televisi dengan channel lokal, meja bar lengkap dengan air mineral, cangkir teh, teh & kopi siap seduh, ketel air (ini penting buat saya karena memudahkan saya untuk membuatkan Aliyah susu :)).  Disamping meja bar ada rel sekaligus hanger untuk menggantung baju. Dibawahnya terdapat beberapa laci penyimpanan.




Kamar mandinya cukup bersih dengan wastafel, cermin, shower dengan heater water, dan closet duduk. Ukuran kamar mandi nya cukup luas, Aliyah bisa berlari dari closet menuju shower mandi, hihi.

Malam harinya, kami jalan-jalan ke Taman Ghanjaran, yang berjarak -/+ 300 meter dari hotel. Deket banget lah. Tapi karena kami belum tau jauh dekatnya, kami naik mobil,haha. Semacam cuma pindah parkiran doang,haha.

Di Taman Ghanjaran ini ada pasar malam dengan beberapan stan pernak pernik, mainan anak-anak seperti kereta, mobil aki, carousel, kincir-kincir, dll. Harga tiket tiap permainannya Rp 10,000. Kami juga makan malam disini karena memang di taman ini ada area seperti food court kecil dengan berbagai stan makanan yang rasa-rasanya semua pengin dimakan, :D Saya beli sate, karena menurut saya kalau ke daerah dingin belum sah kalau belum makan sate :P. Rasa satenya enak :) Aliyah makan nasi goreng, ada dua yang jualan nasi goreng, satunya di dalam area food court, yang satu lagi diluar food court. Saya beli yang diluar food court dan rasanya lumayan enak :) Aliyah sempat main beberapa wahana, termasuk main mobil aki juga. Seneng banget, main-main sederhana begini :) Setelah puas makan dan main, kami kembali ke sedang hotel untuk istirahat. Sayangnya untuk aktivitas kami di Taman Ghanjaran saat malam hari tidak saya foto, karena sibuk main-main dengan Aliyah :')




Berhubung lagi di daerah dataran tinggi, begitu bangun pagi saya langsung keluar kamar dan duduk-duduk di restoran hotel yang seperti sebuah pendopo. Letaknya tepat bersebrangan dengan kamar kami. Saya inhale exhale dengan pemandangan gunung yang cantiknya MasyaAllah. View depan hotel memang Gunung Penanggungan yang cantik. Saya nikmatin viewnya sampai sunrise, MasyaAllah :)

Playground Taman Ghanjaran

Oh iya, karena Avila Ketapan Rame Hotel termasuk budget hotel dan no breakfast, jadi kami cari sarapan pagi ke Taman Ghanjaran lagi, atapi kali ini kami berjalan kaki. Lumayan ngos-ngosan sih, karena walaupun dekat, kontur jalannya naik turun, dan suami saya sambil menggendong Aliyah, haha.  Suasana Minggu pagi di Taman Ghanjaran banyak orang yang sedang senam bersama. Seru! Saat pagi baru deh kelihatan jelas seluruh sudut di Taman Ghanjaran.




First impressions, tamannya bersiiiihhh bangeett Ya Allah ;') Ini beneran saking bersihnya saya sampai banyakin huruf i dan e nya. Ada playground sederhana untuk anak-anak bermain, dan tentu saja Aliyah bermain juga disini. Seluruh tanaman di taman ini sangat terawat, bunganya cantik-cantik. Memang ada beberapa petugas yang terlihat seliweran bersih-bersih. Bener-bener salut deh saya!




Setelah bermain, Aliyah tiba-tiba ingin buang air kecil. Saya sebenarnya salah satu yang kurang nyaman kalau harus buang air kecil di tempat umum, tapi karena Aliyah anak-anak ga mungkin juga nahan pipis lama-lama. Akhirnya kami cari toilet di Taman Ghanjaran ini. Eh ternyata, toilet nya ga kalah bersihnya :') Bersiiih bangettt. Sampai saya fotoin juga toiletnya karena memang sebersih itu. Ga worry saya kalau Aliyah buang air kecil di toilet umum sebersih ini.



Khusus untuk Taman Ghanjaran, kami sekeluarga sangat happy menghabiskan waktu di taman ini. Dan kami setuju untuk mengulang kembali main-main di taman ini :)


Setelah membeli sarapan, kami kembali ke hotel untuk bersiap-siap kembali ke rumah. Overall, menginap di Avila Ketapan Rame Hotel sangat menyenangkan. Hotel nya bersih, pelayanannya ramah :) Kami juga ingin mengulang kembali pengalaman menginap disini dengan anggota keluarga yang lain :)



Setelah check out dari hotel, suami saya mengajak kami untuk mampir sebentar ke Air Terjun Dlundung Trawas yang ada taman kelincinya juga. Jaraknya tidak begitu jauh dari Avila Ketapan Rame Hotel. Tiket masuk ke Air Terjun Dlundung  Rp 10,000/orang. Kami tidak naik sampai ke atas tempat air terjunnya, tapi cuma mampir ke taman kelincinya saja. Tiket masuk ke taman kelinci Rp 5,000/orang dan wortel untuk kelinci 5,000/ikat. Sayangnya saat itu sempat turun hujan dan tidak banyak tempat berteduh, karena kami pas lagi di taman kelincinya. Jadi kami sekedar menunggu hujan berhenti terus kasih makan kelinci, ga lama-lama karena kami khawatir hujan turun lagi. Oh iya, kami sempat jajan ote-ote juga disini, haha, Eh tapi ote-ote nya enak banget. Yang jualan ibu-ibu setengah baya berhijab. Kalau main-main kesini, cobain deh ote-ote nya, enak!




Overall, pengalaman kabur sejenak kami ke Trawas sangat menyenangkan bagi kami sekeluarga. Mulai dari hotel nya, tempat mainnya, tamannya, view gunungnya, semuanya MasyaAllah, what a great short escape (makasih, Baba!). Budget yang dibutuhkan untuk kabur sejenak ini lumayan ga terlalu bikin sesek, -/+ Rp 400 - 500 rban (hotel, makan, main, tiket air terjun), hampir sama kalau dibuat jalan ke mall, terus makan di restoran dan main di playground :). Budget tersebut karena kebetulan kami dapat harga  hotel sekitar Rp 200 rb/malam dengan harga promo dari Traveloka. Normal price nya di sekitaran Rp 300- 400 rban/malam. Untuk booking hotel, teman-teman mama-mama bisa melalui berbagai aplikasi travelling. Avila Ketapan Rame Hotel juga ada di OYO :) Tinggal pilih saja mana yang menawarkan harga promo yang paling rendah, haha (curiga nih saya, mendadaknya suami ngajakin travelling karena mungkin dapat notifikasi mendadak juga kalau ada promo :'))


Trawas salah satu rekomendasi saya kalau teman-teman mama mencari tempat dingin dengan suasana pedesaaan selain ke Malang :) Jalanan yang dilewati aman dari macet dengan jarak yang tidak begitu jauh. Satu-satu nya tips mungkin cuma tidak bepergian saat musim pnghujan karena kontur jalan yang dilewati naik turun yang cukup berbahaya saat musim penghujan tiba :)

Oh iya satu lagi, karena banyak nya pilihan penginapan di daerah Trawas, seperti hotel dan villa. Teman-teman mama-mama dapat menyesuaikan akan menginap dimana, sesuai dengan kebutuhan. Kalau ingin mudah mencari makanan dan keramaian, Avila Ketapan Rame Hotel salah satu rekomendasi nya, karena memang jarak nya yang sangat dekat dengan Taman Ghanjaran dan minimarket :)

Anyway, teman-teman ada yang punya pengalaman menginap di Avila Ketapan Rame Hotel juga ga? Atau ada rekomendasi lain di Trawas? Yuk, share sama-sama disini :)

Semoga sharing saya bermanfaat ya :)

Selamat liburan!




Happy Eid Mubarak 1440 H!

| on
June 06, 2019

Halo!

Selamat Idul Fitri 1440 H untuk teman-teman Muslim :) Saya, dan keluarga mohon maaf lahir batin apabila ada salah, baik perkataan, perbuatan, maupun tulisan di blog post saya selama ini :)

Taqobbalallahu minna wa minkum Taqobbal yaa karim, Barakallahu Fiikum :)
Selamat berkumpul dengan keluarga, dan semoga amal ibadah kita semua diterima oleh Allah SWT .

Semoga Allah SWT mempertemukan kita kembali dengan Ramadhan berikutnya :)

Aamiin Allahumma Aamiin 😊🙏