Wahana Taman Ghanjaran: Salah Satu Alternatif Tempat Bermain Selain Ke Mall

| on
July 25, 2022

 Assalamu'alaikum.


Halo!

 
Tidak terasa ya, anak sekolah sudah kembali ke sekolah dan mulai belajar dengan tatap muka rutin. Tahun ini adalah tahun pertama Aliyah duduk di sekolah dasar. Yeay!! Saya sendiri merasa senang sekaligus sedih. Senang karena Aliyah bertumbuh, tapi juga sedih karena waktu ternyata berjalan begitu cepat ya :') Teman-teman mama juga merasakan hal yang sama, tidak? :)

Satu minggu pertama kehidupan sekolah, ternyata cukup hectic ya, hehe. Meski sedikit hectic, Alhamdulillah saya, suami dan Aliyah bisa mulai pelan-pelan beradaptasi dengan rutinitas baru kami :)


Awal minggu di hari pertama dimulai dengan mata 'panda', lalu perlahan kami bisa bangun lebih pagi dengan lebih segar karena waktu tidur kami bergeser jadi lebih awal :)

Setelah satu minggu berjuang bersama, beradaptasi dengan rutinitas baru, Alhamdulillah suami saya termotivasi, terinspirasi, ter-kasihan-isasi mungkin pada saya dan Aliyah, memutuskan untuk mengajak saya dan Aliyah untuk refreshing sejenak dari rutinitas sekolah. Kami pun ke Trawas, tempat favorit kami beberapa tahun belakangan. Semoga teman-teman mama tidak bosyan ya membaca cerita saya tentang Trawas, ehehe.


Oke baik, jadi saya mulai cerita ya pengalaman kami ke Trawas hari Sabtu yang lalu. Kami sebenarnya sudah lama sekali tidak ke Trawas. Terakhir kami ke Trawas seingat saya di awal tahun 2021 yang lalu. Memang selama pandemi kami tidak banyak berpergian jauh. Kami hanya pergi sesekali saat tren kasus positif COVID-19 sedang landai. Selebihnya, ya di rumah saja :)


Belakangan, seiring dengan keadaan yang semakin aman dan kondusif, InsyaAllah, kami jadi lebih sering berpergian. Ke tempat yang agak jauh maupun dekat, tapi tidak pernah ke Trawas. Mungkin hal ini yang membuat suami saya termotivasi, terinspirasi, ter-kasihan-isasi tadi yang akhirnya membawa kami kembali ke Trawas :))




Di perjalanan kali ini, kami memutuskan untuk mengajak Aliyah ke Taman Ghanjaran. Taman andalan warga Trawas yang akan selalu menjadi kesayangan saya, karena tamannya begitu bersih dan asri. Warga Trawas sangat pandai menjaga kebersihan dan menjaga fasilitas publik menurut saya.


Terakhir kami ke Taman Ghanjaran hampir satu tahun yang lalu saat kami sedang menginap di Royal Trawas. Kami kesana malam hari untuk sekedar mencari makan. Namun, pada kali ini, kami berkunjung di pagi hari, bahkan saat taman ini baru saja buka hehehe.


Kami berangkat dari rumah kami di Sidoarjo pukul 08.00 pagi, dan tiba di Taman Ghanjaran pukul 09.00 lebih beberapa menit. Saat tiba, kami cukup kaget karena keadaan masih sangat sepi, dan sempat mengira Taman sedang ditutup untuk sementara karena sebab tertentu, hehee. 


Suami saya waktu itu sebenarnya ragu dan sempat memutuskan untuk kami cari alternatif tempat lain. Namun saya tetap ngotot untuk mampir ke Taman Ghanjaran dan coba bertanya lebih dulu apakah benar ditutup atau hanya belum buka saja karena masih pagi.


Benar saja, ternyata memang sepi karena belum dibuka. Kami datang kepagian hehehe. Tapi saya senang, karena suasananya masih sepi dan khas udara pegunungan yang dingin dan segar. Alhamdulillah :)



Di perjalanan kami kali ini, kami sengaja ingin mencoba bermain di Wahana Taman Ghanjaran. Iya, di Taman Ghanjaran Trawas ada wahana bermain :) Seingat saya, dulu sewaktu kali pertama kami berkunjung ke sini, wahana bermain ini masih berupa pasar malam. Permainan yang tersedia masih sekedarnya, meski carousel dan bianglala sudah ada, namun belum dikelola secara profesional.


ALSO READ: AVILA KETAPAN RAME HOTEL: A SHORT ESCAPE TO TRAWAS


Bertahun kemudian, rupanya masa pandemi dimanfaatkan dengan baik oleh pemerintah desa Ketapan Rame tuk 'mendandani' Taman Ghanjaran. Area bermain yang tadinya seperti pasar malam pun dibangun lebih apik. Dan sepertinya pembangunan yang dilakukan berjalan dengan sangat baik sehingga jadilah Wahana Taman Ghanjaran seperti yang kami kunjungi ini :)


Salah satu yang membuat saya salut, tempat wisata ini dikelola oleh pemerintah Ketapan Rame dengan beberapa sponsor seperti Bank BRI dan Universitas Surabaya (pada bagian tamannya). Keren sekali pemerintah desanya, dapat memanfaatkan potensi wisata sebaik ini :)


Kembali ke Wahana Taman Ghanjaran. Aliyah rupanya sudah tidak sabar ingin mencoba beberapa permainan di sini. Kami pun membeli tiket masuk di loket. 


Berikut beberapa informasi tentang Wahana Taman Ghanjaran :)





Jam buka:

Senin, Kamis dan Sabtu :Pukul 10.00 WIB
Minggu: Pukul 09.00

Jam Tutup:

Senin,  Jumat, Minggu: Pukul 21.00
Sabtu: Pukul 22.00


Wahana:

• Cinema 9D
• Bom Bom Car
• Carousel
• Swinger
• Pontang Panting
• Sepeda Udara 
• Tagada Rider
• Kereta Jalan
• Playground
• Bianglala
• Bioskop VR
• Odong Kereta



Tiket:

Tiket masuk:  Rp 5,000/ orang.
Tiket wahana : Rp 5.000 - Rp 20.000 / orang

Paket Dewasa :


• Paket Weekday Rp 55.000, tidak termasuk bianglala, Bioskop VR, balon gantung, dan odong-odong

• Paket Weekend Rp 65.000, tidak termasuk bianglala, Bioskop VR, balon gantung, dan odong-odong.




Paket Anak

• Paket Weekday Rp 30.000

• Paket Weekend Rp 40.000

(Harga termasuk tiket masuk, Playground, Bom-bom car, Carousel, Pesawat, dan Kereta Jalan) 


Untuk Aliyah kami membeli tiket paket anak, sedangkan saya dan suami cukup tiket masuk saja karena yah, sudah umur segini juga, bingung mau main apa :')





Kalau di total kami cukup menghabiskan Rp 50.000 saja untuk bermain di sini :)  Lumayan sekali untuk jadi alternatif tempat bermain, selain di mall yang kurang lebih sama untuk harga tiket masuknya :)

Beberapa tips dari pengalaman kami bermain ke Wahana Taman Ghanjaran :)


• Datang di pagi hari, bahkan saat baru buka karena suasananya masih sepi dan nyaman sekali untuk anak-anak bermain. Terbayang untuk teman-teman mama yang memiliki anak lebih dari 1, wah pasti seru sekali, berasa di rumah sendiri mainnya :))


• Tidak perlu takut kelaparan karena ada foodcourt disini dengan beberapa pilihan makanan. Namun biasanya di malam hari lebih ramai, ada yang jual sate segala :)



• Untuk masuk ke area playground anak-anak perlu mengenakan kaos kaki, jadi, jangan lupa bawa kaos kaki dari rumah ya :) Jika ternyata kelupaan, maka di bagian loket tersedia kaos kaki yang bisa dibeli seharga Rp 5.000


Selebihnya tidak ada tips khusus sih, kecuali ya lebih baik datang di saat musim kemarau seperti sekarang ini :) Oh iya untuk fasilitas seperti wastafel cuci tangan, toilet dan musholla juga tersedia di sini. Dan sama seperti saat saya berkunjung 3 tahun yang lalu, toiletnya masih sebersih itu :') 






Ga tau lagi bagaimana mau bilang apa saking salutnya sama para warga & pengunjung yang bisa menjaga fasilitas publiknya dengan baik sekali :)




Saya juga salut dengan karyawan di Wahana Taman Ghanjaran yang rajin-rajin sekali, hihi. Jam 10 tet sudah pada stand by di pos masing-masing. Kebersihan wahana permainannya juga terjaga. Saya sempat melihat beberapa orang karyawan sedang membersihkan wahana kora-kora. Rasanya senang sekali karena semuanya suka dengan kebersihan :)


Pada intinya, short escape tipis-tipis kali ini rasanya senang sekali :) Bisa liburan hemat tapi tetap happy :) Wahana Taman Ghanjaran bisa menjadi salah satu alternatif hiburan buat anak-anak kalau sedang bosan ke area perkotaan, bagi teman-teman mama di wilayah Surabaya dan sekitarnya :)


Untuk versi video nya teman-teman mama bisa intip di IG Reels saya disini ya :)


ALSO READ:  PANEN SELADA ORGANIK DI TERAS SAYUR FARM TRAWAS


Oh iya setelah dari Taman Ghanjaran, kami juga singgah di dua tempat lainnya untuk makan. InsyaAllah nanti diceritain lagi di blog selanjutnya ya :)


Btw, Teman-teman mama ada yang suka berkunjung ke Taman Ghanjaran juga ga? Yuk sharing pengalaman nya sama-sama disini :)


Semoga bermanfaat yaa :)






Taman Ghanjaran

Instagram: @wahana_taman_ghanjaran

Phone: +62 82151555010, +62 811314226




Review Scarlett Whitening Body Scrub Pomegrante, Brightening Shower Scrub Charming & Fragrance Brightening Body Lotion Charming

| on
July 01, 2022


Assalamu'alaikum.

Halo!


Musim kemarau sudah mulai tiba ya sepertinya. Meski terkadang hujan masih saja turun, namun saat siang hari, panas terik lebih sering datang menghampiri. Bagaiamana dengan cuaca di daerah teman-teman mama? Apakah juga sama dengan di daerah saya?


Biasanya di musim pancaroba seperti sekarang ini, kondisi kulit saya sangat mudah kering. Tidak tau karena kurangnya kelembaban udara di daerah tempat tinggal saya, atau hal lainnya.




Saat kulit saya terasa kering, saya pun langsung pakai body lotion agar kulit saya menjadi lebih lembab. Sudah hampir satu tahun terakhir saya suka pakai body lotion dari Scarlett Whitening.


Nah, baru-baru ini saya sedang mencoba varian lain dari rangkaian Scarlett Whitening body care, yang terdiri dari body scrub, brightening shower scrub dan fragrance brightening body lotion Scarlett Whitening.


Jika sebelumnya saya sering pakai Scarlett Whitening body scrub Romansa, maka kali ini saya coba pakai Scarlett Whitening body scrub Pomegrante. Lalu, untuk fragrance brightening body lotion dan brightening shower scrub, keduanya saya coba pakai varian Charming.


Nah, seperti apa ketiganya dan apa bedanya, akan kita coba ulas satu persatu di blog post kali ini ya :) Tapi, kali ini saya tidak akan membahas detail untuk kemasan, cara pakai dan teksturnya, karena semuanya kurang lebih sama dengan varian body care Scarlett Whitening lainnya :)


Scarlett Whitening Body Care


#1 Scarlett Whitening Body Scrub Pomegrante


Teman-teman mama sebagian mungkin sudah familiar dengan rangkaian body care Scarlett Whitening. Dan pastinya sudah tau juga untuk step pertama dari rangkaian body care Scarlett Whitening adalah body scrub. Siapa nih yang juga rutin pakai body scrub di rumah? :)




Manfaat Scarlett Whitening Body Scrub


  • Membantu mengangkat sel-sel kulit mati
  • Mengembalikan kelembaban kulit
  • Membantu mencerahkan kulit
  • Membantu melancarkan peredaran darah
  • Untuk relaksasi
  • Membantu meregenerasi kulit setelah eksfoliasi
  • Membantu meningkatkan kadar hidrasi yang dibutuhkan kulit


Seperti yang sudah saya tuliskan di atas, sebelumnya saya menggunakan body scrub varian Romansa dari Scarlett Whitening. Namun, baru-baru ini saya mencoba salah satu varian body scrub Scarlett Whitening lainnya, yaitu Pomegrante.

Ingredients:


Aqua Demineralista, Polyethylene, Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Mineral Oil, Glycol Distearate, Titanium Dioxide, Glycerin, Fragrance (Parfum) Components and Finished Fragrance, Propane Diol, Glutathione, Dmdmhydantion, Tocopheryl Acetate.




Kemasan


Kemasan Scarlett Whitening body scrub Pomegrante sama seperti Scarlett Whitening body scrub Romansa. Dikemas di dalam jar plastik berukuran 250 ml dengan tone warna keunguan, juga dilengkapi dengan sealing hologram dan stiker hologram serta barcode yang dapat kita gunakan untuk mengecek keaslian produknya di website resmi Scarlett Whitening.




Cara Pakai


Dalam dua minggu belakangan, saya sudah coba pakai body scrub Pomegrante sebanyak dua kali. Tadinya, saya terbiasa menggunakan body scrub dan mendiamkannya selama 2-3 menit sebelum digosok. Namun kali ini, saya coba diamkan sedikit lebih lama, yaitu 3-5 menit sampai scrub terasa sedikit mengering di permukaan kulit, lalu kemudian saya gosok perlahan. Lalu setelahnya langsung bisa dibilas deh dengan air.




Tekstur, Wangi dan Warna


Untuk tekstur body scrub Pomegrante kurang lebih sama dengan body scrub Romansa, bertekstur creamy dengan bulir halus berwarna putih. Bulir scrub nya cukup halus dan tidak menimbulkan iritasi saat diaplikasikan dan digosokkan ke seluruh tubuh.




Sedangkan untuk wangi nya, ini dia yang membedakan tiap varian dari Scarlett Whitening body scrub. Wangi dari body scrub Pomegrante cenderung berbau buah-buahan, sama seperti namanya yang diambil dari nama buat pomegranate atau yang di Indonesia dikenal dengan buah delima.




Wangi body scrub Pomegrante sendiri sih tidak 100% wangi buah delima ya menurut saya, namun juga ada kombinasi wangi bunga-bungaan. Kombinasi wewangian floral-fruity gourmand nya menurut saya masih tergolong nyaman, dan tidak menyengat di hidung saat diaplikasikan.





Jika dibandingkan dengan Body Scrub varian Romansa yang wanginya lebih 'berbunga' saya lebih suka body scrub varian Pomegrante ini karena wanginya lebih segar :) Tapi, kembali lagi, ini soal selera ya :)



Ini ada foto before after setelah saya menggunakan body scrub Pomegrante di kulit tangan kanan saya. Kulit tangan kanan saya terlihat lebih lembab ya daripada tangan kiri :)




#2 Scarlett Whitening Fragrance Brightening Body Shower


Lanjut ke step kedua setelah pemakaian body scrub dalam rangkaian Scarlett Whitening body care, yaitu mandi dengan Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub.



Manfaat Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub Charming


Dari manfaatnya, Brightening Shower Scrub Scarlett Whitening varian terbaru (Charming, Freshy, Jolly) punya manfaat lebih jika dibandingkan dengan beberapa varian sebelumnya seperti:


  • Mengangkat kotoran di kulit secara optimal karena mengandung butiran scrub yang halus dan tidak menyebabkan iritasi.


  • Mengembalikan kelembapan dan juga mencerahkan kulit.


Kandungan


Glutathione


  • Mencerahkan dan meratakan warna kulit
  • Meningkatkan kelembapan dan elastisitas kulit.
  • Memberikan perlindungan dari radikal bebas.
  • Kandungan anti-oksidannnya membuat kulit lebih kuat, sehat, dan terlihat lebih glowing.

Vitamin E


  • Mengurangi peradangan.
  • Membantu pembentukan kolagen
  • Meningkatkan kelembapan dan elastisitas kulit.
  • Mempercepat regenerasi kulit
  • Mencegah kerusakan kulit
  • Melindungi dari kanker kulit

Collagen


  • Meningkatkan elastisitas kulit
  • Meningkatkan kelembapan kulit
  • Memperlambat penuaan
  • Mengurangi kerutan


Jika sebelum nya saya menggunakan Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub Pomegrante, maka kali ini saya mencoba Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub varian Charming.


Brightening Shower Scrub Charming ini adalah salah satu varian terbaru dari Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub yang seingat saya di launcing pada bulan November 2021 yang lalu, bersama dengan dua varian lainnya, Freshy dan Jolly.


Wangi varian Charming ini terinspirasi dari parfum Baccarat Rouge 540 yang digemari banyak orang. Saya sendiri belum pernah mencoba parfum Baccarat Rouge 540 sih :))


Ingredients:


Aqua Demineralisata, Sodium Laureth Sulfate, Acrylates Copolymer, Lauryl Betaine, Potassium Cocoate, Fragrance (Parfum) Components and Finished Fragrance, Cocamidopropyl Betaine, Ammonium Salt, Hydrolyzed Collagen, Glycerin, Glutathione, Tocopheryl Acetate, Dmdmhydantion, Glass Beads Vit. E, EDTA, Citric Acid, CI 60725




Kemasan


Kemasan Charming Brightening Shower Scrub sama seperti varian lain dari Brightening Shower Scrub Scarlett Whitening, dikemas di dalam botol plastik berukuran 300 ml dengan tutup flip top putih yang menurut saya cukup rapat dan tidak mudah terbuka jika dibawa berpergian.




Pada kemasan juga terdapat stiker hologram serta barcode untuk memudahkan kita mengecek keaslian produknya.




Cara Pakai


Cara pakai Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub Charming sama seperti saat kita memakai sabun pada umumnya. 




Cukup basahi seluruh tubuh dengan air, lalu ambil sabun secukupnya, kemudian diusapkan ke seluruh tubuh. Agar kulit lebih bersih maksimal, saya lebih senang menggunakan shower puff hehe :)




Tekstur, Wangi dan Warna


Dari segi tekstur, Scarlett Whitening Brightening Shower Scrub Charming ini kurang lebih sama seperti varian Pomegrante. Tekstur nya sedikit kental dengan buliran halus berwarna biru dan merah untuk membantu  membersihkan kulit tubuh kita secara maksimal.


Warna dari sabunnya agak keunguan yang menurut saya cukup eye catching ya :)




Nah, dari wanginya, sudah saya tuliskan di atas jika varian Charming ini terinspirasi dari parfum Baccarat Rouge 540. Saya sempat cek untuk wangi Baccarat Rouge 540 adalah kombinasi dari saffron, jasmine, amberwood, ambergris, fir resin dan cedar. 




Sedangkan Scarlett Brightening Shower Scrub Charming ini juga mengandung wangi-wangian dari jasmine, saffron, cedar wood dan ambergris.


Jika dibandingkan dengan Brightening Shower Scrub varian Pomegrante, saya lebih suka dengan Brightening Shower Scrub varian Charming ini karena wanginya cenderung manis dan lebih tahan lama, menurut saya.


Nah foto diatas adalah perbandingan tangan kanan saya setelah memakai body scrub dan shower scrub, sedangkan tangan kiri saya tidak memakai apapun. Cukup terlihat ya perbedaannya. 


#3 Scarlett Whitening Fragrance Brightening Body Lotion Charming


Nah, step ketiga atau terakhir dari rangkaian body care Scarlett Whitening adalah body lotion. Jika sebelumnya saya rutin menggunakan Fragrance Brightening Body Lotion varian Jolly, maka kali ini saya coba pakai Fragrance Brightening Body Lotion varian Charming.




Fragrance Brightening Body Lotion Varian Charming ini sebenarnya bukan varian baru. Sama seperti Brightening Shower Scrub Charming, wangi body lotion ini juga terinspirasi dari parfum Baccarat Rouge 540 ( ya iya lah, kan nama varian nya juga sama hehe).


Manfaat Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion

 
  • Membantu memaksimalkan saat membersihkan tubuh.
  • Membantu mengangkat sel-sel kulit mati pada kulit tubuh.
  • Membuat kulit jadi lebih halus setelah eksfoliasi.
  • Membantu mengembalikkan kelembaban kulit.
  • Membantu mencerahkan kulit tubuh.


Ingredients:


Aqua Demineralisata, Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Mineral Oil, Glycerin, Fragrance ( Parfum) Components and Finished Fragrance, Propanediol, Kojic Acid, Niacinamide, Titanium Dioxide, Glutathione, Dmdmhydantion, Triisopropanolamine, Tocopheryl Acetate, Acrylates Copolymer, CI 60725


Kemasan


Sama seperti Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion lainnya, varian Charming ini juga dikemas di dalam botol pump kemasan 300 ml, dengan teknologi lock-unlock yang membuat body lotion ini tidak mudah tumpah meski dibawa berpergian.



Bagian luar kemasan juga disertai dengan stiker hologram dan barcode sebagai tanda untuk mengecek keaslian produknya.




Cara Pakai


Fragrance Brightening Body Lotion dapat dipakai 2-3 kali sehari, setelah kita mandi atau scrubbing untuk kembali memberi nutrisi pada kulit atau saat kulit terasa kering, seperti yang saya alami.




Tekstur, Wangi dan Warna


Tekstur Scarlett Whitening Fragrance Brightening Body Lotion pada umumnya kurang lebih sama menurut saya. Sama seperti varian Jolly yang biasa saya pakai, varian Charming ini juga memiliki tekstur yang creamy namun tidak terasa lengket di kulit. Warna lotionnya ungu pastel yang lembut. Saya suka warna lotionnya :))




Nah untuk wanginya  karena ini body lotion varian Charming, sudah pasti wanginya seperti aroma parfum Baccarat Rouge 540. Wanginya lotionnya cukup tahan lama menurut saya. 




Jika diminta untuk memilih lebih suka varian Jolly atau Charming, jujur saya agak sulit untuk memilih karena keduanya saya suka. Saya masih suka pakai keduanya secara bergantian sesuai dengan keadaan mood saya :)


Kurang lebih, semua yang saya tulis di atas adalah review saya untuk ketiganya :)


Dari personal experience saya, body care dari Scarlett Whitening varian apapun dapat membantu mengatasi masalah kulit kering yang saya alami. Berhubung warna tone kulit saya memang dari lahir sudah cenderung gelap, jadi efek cerahnya sudah segitu saja maksimal nya (bukan salah produknya ya, emang kulit saya aslinya gelap :') )


Oh iya, untuk semua produk body care Scarlett Whitening ini, InsyaAllah bisa digunakan mulai usia 13 tahun ya, dan tergolong aman untuk ibu hamil dan menyusui karena sudah teruji bebas merkuri dan hydroquinone. Tapi, sebelum menggunakan, ada baiknya tetap konsultasi ke dokter lebih dulu yaa teman-teman mama :)


Selain aman untuk bumil dan busui, semua produk Scarlett Whitening juga sudah terdaftar di BPOM, yang nomor registrasi bisa teman-teman cek pada kemasan produknya, serta sudah mengantongi sertifikat Halal dari MUI.


Satu pesan saya jika teman-teman ingin menggunakan produk Scarlett Whitening, jangan lupa untuk mengecek keaslian produknya ya.




Caranya:


  • Teman-teman mama dapat masuk ke website Scarlett Whitening atau klik disini.
  • Isi data teman-teman mama.
  • Masukkan kode yang tertera di stiker hologram pada kemasan.
  • Kalau produk nya asli, teman-teman mama akan dapat notifikasi nya :)



Untuk harga produk Scarlett Whitening biasanya di kisaran Rp 75,000 per produk apapun jenis variannya, cmiiw. Kalau teman-teman mama ada yang mau coba rangkaian produk Scarlett Whitening, saran saya sebaiknya order di Official Store atau bisa klik disini, untuk menjamin keaslian produk yang akan teman-teman beli :) 


Ngomong-ngomong, dari semua varian body care Scarlett Whitening, teman-teman mama paling suka yang mana nih? Share yuk :) 


Semoga bermanfaat ya :) 

































8 Tips Belanja Kebutuhan Rumah Tangga Online dengan Cepat, Hemat dan Aman

| on
May 17, 2022

 



Assalamu'alaikum. 

Halo! 

Menjelang akhir bulan dan tanggal gajian (padahal ya masih 2 mingguan lagi ya? Hehe) saya ingin berbagi beberapa tips belanja kebutuhan rumah tangga online versi saya dan orang-orang di sekitar  saya nih :) Sebagai seorang ibu rumah tangga, berbelanja kebutuhan rumah tangga dapat dikatakan sebagai salah satu tugas 'wajib' bagi saya, dan teman-teman mama (sekaligus hal yang sebenarnya menyenangkan juga karena berarti ini adalah saatnya 'shopping time' :P)

Nah, belakangan, perilaku masyarakat dalam berbelanja mulai berubah, apalagi sejak pandemi COVID-19. Tren belanja kebutuhan rumah tangga mulai bergeser dari offline ke online. Dari data yang saya dapatkan, di tahun 2021 yang lalu, tren belanja online mengalami kenaikan yang cukup signifikan dari 11% menjadi 25%. Wah, benar-benar Internet Menyatukan Indonesia yaa :) 

Berdasarkan data tersebut, rasanya jadi perlu beberapa trik khusus dalam menjalankan aktivitas berbelanja kebutuhan rumah tangga secara online, seperti memiliki sinyal WiFi Cepat di rumah agar tidak ketinggalan promo, serta beberapa trik lain agar saat saat belanja kita tidak kalap, atau malah boncos karena kurang cermat dalam mengelola anggaran belanja dan menahan hawa nafsu belanja hehe.

Oleh karena itu, pada blog post kali ini saya ingin berbagi beberapa tips belanja kebutuhan rumah tangga online versi saya dan orang-orang di sekitar saya yang mungkin dapat memberi sedikit tambahan informasi bagi teman - teman mama :) 

8 TIPS BELANJA KEBUTUHAN RUMAH TANGGA ONLINE

1. Sebelum belanja kebutuhan rumah tangga secara online, pastikan dulu kita punya sinyal WiFi Cepat di rumah. 

Sinyal WiFi Cepat menurut saya sangat penting dalam mendukung aktivitas belanja kebutuhan rumah tangga secara online dengan nyaman. Kita tentu tidak mau dong saat sedang belanja kebutuhan rumah tangga, lalu ingin melakukan pembayaran, tiba-tiba sinyal hilang, sampai akhirnya harus memulai belanja kembali dari awal. Cukup membuang waktu kan kalau hal ini sampai terjadi. 

Teman-teman mama mungkin dapat mencoba sinyal WiFi Cepat dari IndiHome. Berdasarkan pengalaman orang-orang di sekitar saya, WiFi IndiHome punya sinyal cepat yang dapat digunakan dalam beragam aktivitas, termasuk belanja kebutuhan rumah tangga secara online

Dengar-dengar IndiHome punya beberapa paket yang menarik untuk dipilih, dengan harga yang cukup terjangkau juga mulai dari kecepatan 20 Mbps sampai 300 Mbps, dengan harga paket mulai dari Rp 275,000 /bulan dan promo biaya pemasangan sampai 50% dalam bulan Mei 2022 ini.  Selain itu, dengan berlangganan IndiHome, kita juga bisa dapat bonus hiburan seperti Disney+ Hostar dan dapat cashback LinkAja sampai Rp 100,000.

Selain punya sinyal yang cepat, pelayanan customer service serta teknisi dari IndiHome juga tergolong responsif. Salah seorang tetangga saya pernah melakukan komplain karena sinyal nya sempat error. Pada hari yang sama, petugas teknisi IndiHome langsung datang untuk melakukan perbaikan, dan masalah pun langsung selesai. Menurut saya, layanan purna jual adalah salah satu yang penting untuk dipertimbangkan saat kita akan membeli suatu barang/jasa.

Paket IndiHome

IndiHome Paket



2. Buat daftar catatan untuk segala kebutuhan rumah tangga yang perlu dibeli. 

Setelah memastikan sinyal WiFi di rumah aman, langkah selanjutnya adalah  membuat daftar catatan barang kebutuhan rumah tangga yang akan dibeli. 

Hal ini untuk menghindari ada barang yang  bersifat urgent dan sangat dibutuhkan yang mungkin lupa dibeli, atau untuk memastikan agar kita tetap on track, yaitu membeli barang yang benar-benar dibutuhkan agar terhindar dari boncos di awal bulan. 

3. Download beberapa e-commerce untuk membandingkan harga dan mendapatkan penawaran terbaik. 

Tiap e-commerce biasanya punya keunggulannya masing-masing. Berdasarkan pengalaman saya misalnya, jika ingin mencari perintilan rumah tangga yang agak detail fungsinya atau tidak mengacu pada brand tertentu, e-commerce orange selalu menjadi andalan saya.

Lain hal dengan e-commerce hijau yang selalu saya gunakan untuk belanja rumah tangga dari official store karena diskon ongkos kirim yang ditawarkan sangat lumayan. 

Ada lagi e-commerce biru yang selalu menjadi andalan untuk membeli kebutuhan pokok seperti minyak goreng, beras, susu, dan lain-lain karena selain promo yang ditawarkan, pilihan kurir same day dengan free ongkos kirim selalu tersedia, hehe. 

Jika teman-teman mama terganggu dengan banyaknya e-commerce yang perlu diunduh, salah satu tips nya adalah berbagi unduhan dengan suami. Maksudnya, misalkan saya unduh e-commerce orange dan hijau maka suami saya yang mengunduh e-commerce biru, dan yang lainnya hehehe. 

4. Rajin cek notifikasi jika ada promo. 

Notifikasi dari e-commerce atau aplikasi belanja lain memang kadang sedikit mengganggu karena terlalu sering muncul pada layar smartphone. Tapi, diantara notifikasi yang sering menghasilkan bunyi centang-centing itu, sering terselip penawaran promo yang menarik untuk barang-barang kebutuhan rumah tangga. 

Dari hasil cek notifikasi, pada bulan Ramadhan yang lalu, saya dapat membeli kurma dengan berat 250 gr seharga Rp. 3000 saja. Kok bisa sih?? Ya bisa dong, hehe. 

5. Jangan berbelanja melalui akun sosial media atau sekedar whatsapp untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. 

Kita semua tentu ingin mempunyai pengalaman belanja kebutuhan rumah tangga yang aman dan nyaman. Jadi sebisa mungkin saat akan belanja kebutuhan rumah tangga secara online, seleksi dan pilih toko yang terpercaya dengan reputasi yang baik ya. Bisa dilihat dari rating toko atau pun review dari para pembeli sebelumnya. 

Sebisa mungkin hindari membeli barang kebutuhan rumah tangga melalui DM Instagram,  chatting personal di Facebook atau Whatsapp untuk menghindari penipuan atau kualitas barang yang diterima tidak sesuai dengan deskripsi. 

Salah satu tetangga saya pernah membeli seekor kucing yang harganya tidak murah melalui akun Instagram. Uang sudah terbayar, namun kucing yang dibeli tidak kunjung dikirim. Meski bukan termasuk kebutuhan rumah tangga, tapi kejadian yang dialami tetangga saya benar-benar menjadi bahan belajar untuk lebih berhati-hati dalam bertransaksi secara online

6. Cek juga official website dari brand keperluan rumah tangga yang ingin dibeli, karena biasanya sering ada penawaran khusus atau pelayanan ekstra seperti pick up point atau potongan harga tertentu pada official website nya. 

Saya pernah membeli sebuah perabot rumah tangga melalui official website salah satu toko furniture. Penawaran pick up point dari toko furniture membuat harga barang yang saya beli sama persis jika dibandingkan dengan membeli langsung ke toko nya, yang notabene toko nya berada di luar kota tempat saya tinggal hehe. Alhamdulillah harga barang jadi jauh lebih hemat jika dibandingkan dengan membeli di e-commerce dengan merek yang sama atau melakukan titip beli pada jasa titip. 

7.  Sisihkan budget untuk flash sale dadakan, promo pay day atau tanggal cantik.

Biasanya, e-commerce sangat sering mengadakan Flash Sale. Namun tentu tidak selalu yang di ikut serta dalam flash sale adalah barang kebutuhan rumah tangga yang kita perlukan. Tapi bisa jadi sekali waktu ada barang incaran kita yang tiba-tiba ikut Flash Sale. Nah, inilah saatnya untuk melakukan check out secara cepat salah satunya selain didukung dengan sinyal WiFi Cepat di rumah, budget yang tersedia juga sangat menentukan untuk kita dapat melakukan check out secara cepat agar kita tidak kehabisan barang yang diincar hehe. 

8. Belanja sesuai anggaran yang sudah ditentukan. 

Last but not least, dalam belanja kebutuhan rumah tangga, ada baiknya kita belanja sesuai dengan anggara yang sudah ditentukan dan tidak mudah tergoda penawaran promo dengan cicilan atau paylater agar kondisi keuangan keluarga selalu sehat :) 

Demikian 8 tips belanja kebutuhan rumah tangga online versi saya dan orang-orang di sekitar saya. Jangan lupa untuk tetap bijak dalam menggunakan budget belanja yaa, pastikan juga sinyal Wifi di rumah selalu cepat untuk mendukung aktivitas belanja teman-teman mama :) 

Bagaiamana dengan teman-teman mama? Ada yang punya tips khusus juga dalam belanja kebutuhan rumah tangga secara online? Yuk, share sama-sama disini :) 

Semoga bermanfaat ya :)  










Ramadhan Tahun Ini

| on
April 09, 2022

 


Assalamu'alaikum.

Halo! 

Bagaimana puasanya dalam hampir seminggu ini teman-teman mama? :) Semoga lancar-lancar yaa :) Saya sendiri di minggu pertama puasa, sudah dua kali bolong karena sakit. Sampai hari ini juga masih agak sakit, tapi sudah mulai coba puasa lagi :)


Sebenarnya saya merasa sedih sekali, di bulan Ramadhan yang datangnya hanya setahun sekali, yang belum tentu di tahun berikutnya kita masih dipertemukan, ternyata saya sakit dan jadi kurang maksimal menjalankan ibadah, termasuk sholat tarawih di masjid yang selalu dikangenin. 


Tapi akhirnya, di balik sakit ini, saya jadi bisa belajar untuk ikhlas kalau semua yang diinginkan, diharapkan, bisa saja tidak berjalan dengan semestinya, dan semua atas kehendakNya. 


Sakit dan bolongnya puasa saya semua atas ijin dari Allah. Ini benar-benar jadi pengingat di saat rasa sedih datang melanda. Semua yang terjadi sudah atas ijin Allah :) InsyaAllah dibalik rasa sakit yang saya, Aliyah dan suami saya alami belakangan secara bergantian, ada kebaikan dariNya :) 


Selamat berpuasa teman-teman mama :) Semoga sehat selalu sampai hari lebaran tiba yaa :)