REVIEW SCARLETT HERBALISM MUGWORT MASK DAN SERIOUSLY SOOTHING & HYDRATING GEL MASK

| on
November 29, 2021

 


Assalamu'alaikum.

Halo!

 
Di kala musim penghujan begini, saya lebih suka menghabiskan waktu di rumah, main sama anak, beres-beres pekerjaan yang tertunda dan melakukan me time tipis-tipis supaya jiwa mama tetap bisa tenang dan kalem hehe. Kalau teman-teman mama bagaimana? Ada yang sama juga ga, jadi lebih suka menghabiskan waktu di rumah di kala musim penghujan? :)

Omong-omong soal me time mama di rumah, baru-baru ini saya penasaran sekali ingin mencoba memakai masker untuk perawatan wajah sebagai pengisi waktu me time saya. Duh pasti pada membatin ya, kemana aja woi baru mau coba pakai masker? :') Memang begitulah adanya :') Saya termasuk yang jarang sekali pakai masker wajah. Dulu sih pernah tapi itu juga sudah lama sekali.


Nah, saya perhatikan beberapa waktu belakangan masker wajah tuh semakin happening. Memakai masker untuk perawatan wajah juga ternyata banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan kulit wajah. Dari artikel yang saya baca, ada beberapa manfaat yang kita dapatkan dengan rutin menggunakan masker untuk wajah, diantaranya:


1. Masker wajah dapat memberi nutrisi untuk kulit dengan kandungan vitamin dan bahan-bahan lain yang terkandung di dalamnya.


2. Membantu membersihkan wajah secara menyeluruh. Bagi teman-teman mama yang cukup sering menggunakan make-up untuk berkegiatan sehari-hari, masker wajah cukup membantu untuk membersihkan sisa-sisa make up yang masih menempel di kulit wajah :)


3. Menggunakan masker wajah dapat membantu melembabkan kulit wajah.
Nah, untuk yang punya masalah dengan kulit wajah yang cenderung kering, menggunakan masker wajah dapat membantu membuat wajah lebih lembab dan terlihat lebih sehat.

4. Masker wajah dapat membantu proses eksfoliasi kulit atau mengangkat sel-sel kulit mati untuk mengembalikan keremajaan kulit.




5. Untuk mengencangkan kulit wajah
Memasuki usia 30 something, biasanya mulai muncul sedikit kerutan-kerutan halus pada kulit wajah. Belum lagi jika sering terpapar radiasi atau sinar biru dari gawai, yang berisiko membuat kerutan di sekitar mata muncul lebih awal. Dengan rutin menggunakan masker wajah, akan membantu kulit wajah lebih kencang dan kenyal sehingga wajah akan nampak lebih awet muda.

6. Membantu mencerahkan kulit wajah
Sudah menjadi rahasia umum jika masker wajah dapat membantu mencerahkan kulit wajah. Menurut saya ini logis sekali sih, karena dengan menggunakan masker wajah, sel-sel kulit mati yang menjadi penyebab wajah terlihat lebih kusam akan terangkat bersama masker yang dibersihkan. Secara tidak langsung, kulit akan terlihat lebih bersih dan cerah setelahnya :)

7. Megurangi masalah kulit
Untuk yang punya masalah dengan kulit sensitif, masker wajah dapat membantu mengurangi masalah kulit seperti kulit yang rentan iritasi, kemerahan atau sunburn. Dengan menggunakan masker wajah, kulit akan mendapatkan sensasi yang menenangkan sehingga resiko kulit  sensitif dan bermasalah menjadi lebih berkurang. Untuk masker wajah yang digunakan sebaiknya pilih yang aman untuk kulit yang sensitif ya :)

Dari ketujuh manfaat masker diatas, saya jadi sadar kalau perawatan untuk kulit wajah yang sehat itu tidak hanya dari rangkaian skincare yang digunakan sehari-hari saja, namun dapat didukung juga dengan menggunakan masker wajah. Alhasil, saya mencoba mencari masker wajah yang kira-kira cocok untuk kulit wajah saya. Saya penasaran banget ingin mencoba menggunakan masker setelah sekian lama hehe..


Pas sekali, baru-baru ini, Scarlett Whitening mengeluarkan dua jenis produk masker terbarunya, Herbalism Mugwort Mask dan Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask. Sebagai pengguna rutin produk dari Scarlett Whitening, tentu saya tidak ingin ketinggalan untuk mencoba kedua produk keluaran terbaru dari Scarlett Whitening tersebut hehe.


Dari ke BM an saya, akhirnya dua produk masker dari Scarlett Whitening, Herbalism Mugwort Mask dan Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask, saya coba pakai pakai Nah, bagaimana pengalaman saya mencoba kedua produk masker terbaru dari Scarlett Whitening setelah dua minggu terakhir? Kita coba ulas satu-persatu  di blog post kali ini yaa :)




Oh iya sebelum mulai mengulas tentang Herbalism Mugwort Mask dan Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask, saya mau berbagi tips untuk pemakaian kedua masker tersebut akan lebih maksimal jika sebelumnya teman-teman mama membersihkan wajah menggunakan Brightening Facial Wash dari Scarlett Whitening. Untuk Brightening Facial Wash sudah pernah saya ulas disini ya :)


Omong-omong sepengalaman saya menggunakan Brightening Facial Wash Scarlett, facial wash ini sangat ringan, tidak begitu banyak busa (ini tanda kalau produknya tidak mengandung detergen). Meski tidak banyak busa, Brightening Facial Wash dapat membuat kulit wajah saya terasa lebih lembab. Wajah saya tergolong jarang berjerawat namun dalam penggunaan produk facial wash, kulit wajah saya cenderung sensitif dan mudah kering serta iritasi di beberapa daerah terutama sekitar bibir jika tidak cocok.


Selama menggunakan Brightening Facial Wash -/+ 4 bulan belakangan Alhamdulillah saya tidak mengalami iritasi atau kulit wajah kering sedikitpun :) Bulan ini  Brightening Facial Wash Scarlett yang saya gunakan masuk hitungan botol ke -3. Jika dilihat dari harga dan ukuran kemasan Brightening Facial Wash dengan botol 100 ml, maka 3 botol dalam 4 bulan tergolong hemat bagi saya.




Begitulah kira-kira sekilas pengalaman saya dalam menggunakan Scarlett Brightening Facial Wash. Selanjutnya kita ulas Herbalism Mugwort Mask dan Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask dari Scarlett Whitening ya :)






Herbalism Mugwort Mask Scarlett adalah masker pertama yang saya coba. Kalau dilihat dari teksturnya, masker ini tergolong ke dalam clay mask (cmiiw) yang setelah diaplikasikan ke kulit wajah ia akan mengering setelah didiamkan beberapa saat. Clay Mask biasanya memiliki manfaat untuk menyerap minyak dari kulit, membersihkan kulit dari kotoran selalu kulit mati serta mencegah munculnya jerawat dan komedo.




Kandungan utama Herbalism Mugwort Mask Scarlett adalah tanaman Mugwort atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan daun baru cina.


Common Ingredients

Mugwort Extract, Vitamin C, Glutathione, Niacinamide, Bamboo Charcoal, Allantion, Chlorophyllin, Green Tea Powder, Enkapsulasi Salicylate, Galactosyl Salicylate.


Manfaat:


Mugwort Extract: Kaya akan vitamin E sehingga membantu menghidrasi dan menenangkan kulit. Mugwort juga berfungsi sebagai anti inflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan pada kulit yang berjerawat.


‌Vitamin C: Kandungan vitamin C membantu mengurangi kemerahan yang diakibatkan paparan sinar UV-B sekaligus menyamarkan hiperpigmentasi sehingga dapat mencerahkan kulit, mengurangi tanda-tanda penuaan serta dapat melawan radikal bebas.


‌Glutathione: membantu kulit lebih cerah dan lembab.


‌Niacinamide: membantu merawat kulit berjerawat dan iritasi, mampu menyamarkan pori-pori serta mengatur produksi minyak pada wajah dan memudarkan bekas-bekas jerawat.


‌Bamboo Charcoal: membantu menyerap minyak berlebih dan berfungsi sebagai natural exfoliator yang mampu mengangkat sel kulit mati dari permukaan kulit serta membersihkan pori-pori sehingga wajah menjadi lebih cerah.


‌Chlorophyllin: berfungsi sebagai anti inflamasi dan anti bakteri yang dapat membantu mengurangi peradangan dan memperlambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat.


‌Green Tea Powder: membantu mengurangi tanda-tanda penuaan kulit dan sifat antioksidan pada Green Tea dapat membantu melawan radikal bebas serta cocok digunakan untuk kulit wajah yang berminyak dan berjerawat karena membantu untuk mengurangi kadar minyak dan melawan bakteri penyebab jerawat.


‌Allantoin: dapat membantu menghidrasi kulit,  mempercepat penyembuhan luka dan menghaluskan kulit.


‌Enkapsulasi Salicylate: Salicylic Acid yang di enkapsulasi dapat lebih mudah masuk ke dalam pori-pori wajah untuk membantu mengontrol minyak berlebih dan membantu merawat kulit yang berjerawat.


‌Galactosyl Salicylate: sebagai antiseborrheic yang sifatnya melembabkan sehingga wajah tidak terasa kering saat menggunakan Herbalism Mugwort Mask.


Jenis tipe kulit yang cocok menggunakan Herbalism Mugwort Mask: kulit berminyak, normal, rentan berjerawat, cenderung kering, sensitif dan kulit kombinasi.


Kemasan

Herbalism Mugwort Mask Scarlett dikemas di dalam jar plastik kehijauan dengan tutup bulat putih berukuran 100 gram. 





Jika kita membuka tutup jar nya, kita akan menemukan tutup putih dengan embos SCARLETT beserta spatula putih untuk memudahkan kita menyendokkan masker ke wajah kita. Awalnya saya sempat mengira Herbalism Mugwort Mask ini tidak disertai dengan spatula sehingga saya sudah sedia spatula sendiri hehe. Eh, ternyata spatula nya sudah dikasih juga :))





Sedangkan untuk packaging luar Herbalism Mugwort Mask, menggunakan kotak berukuran 7,5cm x 7,5 cm x 5 cm. Kotak kemasan ini terbuat dari karton yang cukup kuat walaupun tidak begitu tebal. Bahannya kurang lebih sama dengan packaging dari Scarlett Face Care Series. 




Meski tidak begitu tebal, kemasan ini saya terima dengan utuh tanpa peyok sedikitpun karena dalam pengemasan untuk pengiriman kotak ini dibungkus dengan bubble wrap yang cukup rapat.




Oh iya sama seperti produk Scarlett yang lainnya, Herbalism Mugwort Mask juga dilengkapi dengan stiker hologram Scarlett sebagai tanda keaslian produknya :)


Cara Pakai

Cara pakai Herbalism Mugwort Mask simpel sekali. Teman-teman mama cukup membersihkan wajah lebih dulu dengan Scarlett Brightening Facial Wash. Setelah wajah kering, teman-teman bisa mengambil sedikit Herbalism Mugwort Mask menggunakan spatula lalu mengoleskannya ke wajah teman-teman mama. Setelah mengambil masker dengan spatula, biasanya saya lanjutkan dengan meratakan masker ke seluruh wajah menggunakan kuas silikon.




Setelah masker sudah cukup rata pada wajah, kita tinggal menunggu 15-20 menit sampai masker cukup kering, lalu dibilas deh dengan air :) Teman-teman mama dapat melanjutkan perawatan dengan menggunakan rangkaian Scarlett Whitening Face Care.


Saran penggunaan Herbalism Mugwort Mask cukup 1-2 kali seminggu. Sebelum memakai sebaiknya coba pakai sedikit lebih dulu di belakang telinga atau bawah siku untuk mengetahui apakah ada reaksi alergi atau tidak mengingat Herbalism Mugwort Mask terbuat dari bahan herbal yang mungkin dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa orang :)


Saat menggunakan Herbalism Mugwort Mask disarankan  untuk menggunakan secukupnya dan hindari untuk menggunakan dalam jumlah berlebihan agar minyak alami di kulit tidak ikut terserap oleh masker.


Tekstur, Wangi dan Warna

Herbalism Mugwort Mask memiliki tekstur seperti cream yang lembut. Creamnya berwarna kehijauan sedangkan dari wanginya tercium wangi green tea yang samar. 




Wangi yang samar ini jadi salah satu alasan mengapa saya suka dengan produk perawatan wajah dari Scarlett. Wangi yang samar membuat penciuman saya merasa nyaman saat mengaplikasikan masker ke wajah saya.




Experience


Pertama kali menggunakan Herbalism Mugwort Mask, saya merasa ada beberapa bagian di kulit saya yang agak bereaksi seperti sedikit mengencang. Saat itu saya ingat betul wajah saya dalam kondisi yang agak bermasalah karena komedo muncul semua dan dahi saya agak beruntusan. Sepertinya karena pola makan dan pola tidur saya yang agak berantakan belakangan ini.




Setelah pemakaian pertama, saya amazed karena komedo di hidung saya semakin keluar. Wah begitu selesai membersihkan masker, saya langsung cabut-cabut komedo saya. Puas sekali rasanya haha.


Saat pemakaian Herbalism Mugwort Mask kali kedua, sensasi yang saya rasakan agak berbeda. Rasa kencang-kencang seperti kali pertama sudah tidak begitu saya rasakan. Hidung saya sudah lebih halus, dan beruntusan di dahi saya mulai berkurang. Saya juga merasa wajah saya jauh lebih lembab dari biasanya. Oh ya saat membilas masker dengan air, ada tekstur sedikit licin yang saya rasakan pada wajah saya. Mungkin inilah yang membuat wajah saya menjadi lebih lembab.








Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask adalah masker kedua Scarlett yang saya coba. Dari namanya sudah ketahuan kalau Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask ini adalah masker gel yang dalam pengaplikasiannya saat didiamkan beberapa menit tidak begitu mengering seperti Herbalism Mugwort Mask yang berjenis clay mask.


Common Ingredients

Seven Berry Extract, Grape Fruit Water, Ginseng Extract, Centella Asiatica, Rose Flower Water, Allantoin, Niacinamide, Vitamin C


Manfaat:

Seven Berry Extract:
Blackberry: membantu menghidrasi kulit.
Blackcurrant: membantu meredakan peradangan
Blueberry: kaya akan anti oksidan untuk membantu melawan radikal bebas.
Raspberry: membantu meningkatkan produksi kolagen.
Cranberry: membantu mencerahkan dan membuat kulit tmapak bersinar.
Acai Berry: membantu mencegah tanda-tanda penuaan dini.
Strawberry:membantu mengangkat sel-sel kulit mati sehingga dapat membantu mencerahkan kulit.

Ginseng Extract: membantu meningkatkan produksi kolagen dan menyeimbangjan kadar minyak pada kulit serta anti inflamasi.


Allantoin: membantu menghidrasi kulit dan mempercepat penyembuhan luka serta menghaluskan kulit.


Centella Asiatica Extract: membantu menenangkan kulit dan mengatasi kulit kering, kemerahan dan iritasi.


Grape Water: membantu menjaga kulit agar tetap terhidrasi.


Rose Water: membantu menenangkan dan mengurangi peradangan pada kulit serta menyamarkan pori-pori.


Watermelon Extract: mengandung vitamin A, C dan Lycopene yang mampu menyangkal radikal bebas. Kandungan air yang tinggi pada semangka dapat berperan menjadi pelembab alami untuk menjaga kelembaban kulit.


Sea Cucumber: mengandung peptide dan linoleic acid untuk menjaga dan memperbaiki kulit yang rusak.


Rosa Gallica: sumber vitamin C yang membuat kulit tampak bercahaya.


Kemasan




Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask dikemas di dalam kemasan jar plastik yang serupa dengan Herbalism Mugwort Mask, yang menjadi pembeda hanyalah warna jar Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask berwarna putih susu. Untuk tutup ulir, tutup bagian dalam dan spatula mini nya sama dengan Herbalism Mugwort Mask.





Sedangkan packaging luar Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask juga menggunakan kotak karton yang ukurannya sama seperti Herbalism Mugwort Mask. 




Yang menjadi pembeda hanyalah jika Herbalism Mugwort Mask kemasannya berwarna putih-mint, maka Seriously Soothing &Hydrating Gel Mask berwarna putih-fuschia.


Cara Pakai

Cara pakai Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask sama seperti Herbalism Mugwort Mask, digunakan setelah kita membersihkan wajah  dan diaplikasikan saat kondisi wajah kering dan bersih. Ambil masker secukupnya dengan mini spatula lalu oleskan ke wajah secara merata. Saat meratakan masker pada wajah, saya kembali menggunakan kuas silikon untuk mendapatkan hasil yang lebih merata :)




Setelah masker merata ke seluruh wajah, cukup diamkan wajah dan tunggu selama 15-20 menit sampai masker dapat benar-benar terserap ke dalam kulit. Saat masker mulai terasa agak mengering, bilas wajah dan bersihkan . Selanjutnya perawatan dapat dilanjutkan dengan mengaplikasikan rangkaian face care Scarlett Whitening.


Saran pemakaian untuk Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask juga kurang lebih sama dengan Herbalism Mugwort Mask yaitu cukup 1-2 kali seminggu. Sebelum diaplikasikan ke wajah juga disarankan untuk melakukan tes lebih dulu pada kulit bagian belakang telinga atau siku bagian dalam untuk mengetahui apakah ada reaksi alergi atau tidak saat menggunakannya.


Tekstur, Wangi dan Warna

Dari namanya, Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask, langsung ketahuan ya kalau masker ini bertekstur gel :) Seriously Soothing & Hydrating Gel bertekstur gel berwarna orange cenderung gelap dengan potongan-potang kecil seperti buah atau kulit buah jeruk (saya tidak tahu pasti, tapi pas lihat saya jadi teringat dengan kulit jeruk yang ada di kue kue hehe).





Nilai plus nya, meski memiliki tekstur seperti gel, masker ini tidak lengket dan sangat nyaman saat diaplikasikan ke wajah.



Saat mengaplikasikan Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask akan tercium wangi buah-buahan kombinasi dari berry, anggur dan semangka yang menyegarkan.





Experience

Pertama kali menggunakan Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask jujur saya suka sekali dengan sensasi sejuk, dingin dan menenangkan yang saya rasakan. Karena bertekstur gel, maka Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask terasa sedikit lebih ringan jika dibandingkan dengan Herbalism Mugwort Mask.




Masker ini memberikan efek kenyal dan lembab ke kulit wajah, yang menurut saya efeknya juara sih. Setelah pakai 2 kali, saya merasa wajah saya sangat lembab dan lebih glowing dari biasanya. Pori-pori di hidung saya jadi lebih mengecil dan terlihat lebih halus dari biasanya. Karena pori-pori di hidung saya mengecil dan halus, maka wajah saya menjadi lebih bersih :)


Ini adalah foto perbandingan kulit wajah saya sebelum dan sesudah menggunakan Herbalism Mugwort Mask dan Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask :)




(Foto ini saya ambil di waktu pagi hari, dengan warna bergo yang sama untuk menunjukkan ada tidaknya perbedaan setelah pemakaian masker selama 2 minggu)


Terlihat ada perbedaan ya dari sebelum pakai. Awalnya wajah saya cenderung kering dan sedikit pucat, nah setelah menggunakan Herbalism Mugwort Mask dan Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask, wajah saya lebih terlihat segar ya :) Sayangnya saya tidak sempat mengambil gambar before dan after komedo di hidung saya :( Padahal efek masker untuk membersihkan komedo bekerja pada wajah saya.

After all, inilah pengalaman saya dalam menggunakan Herbalism Mugwort Mask dan Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask dari Scarlett. Jujur untuk produk Scarlett yang saya pakai selama ini semuanya cocok dan membuat kulit saya terlihat lebih sehat. Saya juga tidak ragu untuk mencoba setiap kali ada produk Scarlett yang baru di launching karena semua produk Scarlett sudah terdaftar di BPOM, non-animal tested, dan yang paling terbaru, sudah teregistrasi tidak mengandung Merkuri dan Hydroquinone yang mempunyai efek yang kurang baik untuk kulit.




Jika saya ditanya lebih suka pakai Herbalism Mugwort Mask atau Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask, maka jawabannya saya suka keduanya, hehe. Keduanya punya manfaat dan kandungan yang berbeda untuk kesehatan kulit. Keduanya juga worth to try menurut saya :)


Jika teman-teman mama ada yang tertarik ingin mencoba Herbalism Mugwort Mask atau Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask Scarlett, keduanya dapat diorder di linktr.ee Scarlett_Whitening  dengan kisaran harga Rp 75,000 per item nya.


Oh ya, omong-omong soal me time, kegiatan memakai masker ini lumayan merecharge ulang energi saya. Saya jadi lebih bersemangat untuk kembali beraktifitas. Bagaimana dengan teman-teman mama, biasanya mengisi me time dengan melakukan aktifitas apa? Atau ada yang juga sama dengan saya, mencoba pakai masker dan kebetulan masker nya juga sana dari Scarlett? Yuk cerita pengalamannya sama-sama disini :)


Semoga bermanfaat ya :)


























PANEN SELADA ORGANIK DI TERAS SAYUR FARM TRAWAS

| on
November 13, 2021


Assalamu'alaikum.

Halo!


Musim penghujan telah tiba. Saat melihat guyuran air hujan yang membasahi dedaunan di halaman seketika membuat saya teringat akan perjalanan singkat saya, suami dan Aliyah ke Trawas beberapa waktu yang lalu. Kami mengunjungi Teras Sayur Farm, sebuah kebun sayur yang tidak begitu besar namun menyenangkan untuk dikunjungi. 


Tujuan kami ke Teras Sayur Farm selain karena ingin membeli sayur selada segar (waktu itu saya lagi sok-sokan diet dengan banyak makan sayur, memang sulit dipercaya tapi begitulah adanya :P), kami juga ingin mencoba pengalaman memetik selada organik sendiri sekaligus juga memberi pengetahuan bagi Aliyah tentang sayur selada.




Teras Sayur Farm berlokasi di Jalan Lembah Majapahit, Desa Tamiajeng, Trawas, Mojokerto. Kita dapat menemukan lokasi detailnya melalui google maps. Sehari sebelum berangkat kesana, kami sempat membuat appointment lebih dulu dengan mengirim pesan singkat ke nomor whatsapp Teras Sayur Farm (teman-teman mama dapat menemukan link whastapp atau email nya di bio akun instagram @teras_sayurfarm).




Setelah kurang lebih satu jam perjalanan dari rumah kami di Sidoarjo, kami pun tiba di Teras Sayur Farm. Kami memutuskan untuk berkunjung di pagi hari karena suasana dan udaranya sejuk dan tidak begitu terik. Saat itu kami langsung disambut oleh mbak-mbak yang bertugas menjaga waktu itu (saya lupa namanya, hehe). Wah, saya senang sekali karena melihat hamparan selada siap panen yang sangat segar, MasyaAllah. 




Selada-selada di Teras Sayur Farm ditanam secara hidroponik di dua bangunan Green House yang dibangun diantara hamparan kebun ketela yang ditanam dengan sistem terasering. Jadi saat berkunjung kesana, kita juga bisa menikmati pemandangan kebun terasering yang menyejukkan mata. 



Ada beberapa jenis selada yang ditanam secara hidroponik di Teras Sayur Farm, diantaranya:

  • Green Curly/ Batavia
  • Romaine Lettuce
  • Green Oakleaf Lettuce
  • Butterhead Lettuce
  • Red Okleaf Lettuce
  • Lollorosa Lettuce

Saya akhirnya tau ternyata selada banyak macamnya yah. Biasanya saya taunya cuma selada yang buat gado-gado saja :') Rasa sayurnya juga variatif ada yang cenderung manis ada juga yang menyisakan rasa sedikit pahit (biasanya saya konsumsi mentah karena sayang saja sayur organik kalau dimasak lagi, hehe) Selain selada, Teras Sayur Farm juga menanam beberapa jenis sayuran lain seperti sawi pakchoy dan sawi pagoda, juga kale.




Sayuran di Teras Sayur Farm menurut saya sangat terjaga kualitasnya. Tidak heran, karena sayurannya dirawat dengan rutin dengan maintenance dan kontrol yang sangat ketat terhadap nutrisi, PH air, kelembaban udara, maupun suhu air. Bayangkan, satu bongkol Romaine Lettuce beratnya bisa sampai 355 gram (wow!)




Setelah selesai melihat-lihat, berkeliling sebentar, berpoto-poto dan pideo (ini bagian yang fundamental dari sebuah piknik tipis-tipis, ga boleh kelewatan ini haha), saya, suami dan Aliyah mulai petik-petik selada. Kami panen hampir semua jenis selada (sungguh kamseupay ya :'), kaget ngeliat selada dengan berbagi macam jenis :'))) 


Di Teras Sayur Farm kita bisa memanen 8 ikat selada dengan harga 50 ribu saja. Menurut saya ini cukup affordable sekali karena kalau selada nya sudah keluar dari kebun dan diantar ke supermarket yang jaraknya far-far away dari kebun, harganya mungkin bisa di sekitaran 10 ribu per ikat. Nah, saat di Teras Sayur Farm, kami putuskan untuk membeli 16 ikat sayur. Sebagian kami bawa pulang dan sebagian lagi untuk dibagi ke adik saya.



Sebenarnya kalau diperhatikan selisih harga beli di kebun dibanding beli di supermarket memang sedikit, tapi ingat kata pepatah "sedikit-sedikit lama-lama mejadi bukit" (apasih :')) Kalau beli di kebun, selain dapat harga yang lebih miring, kita bisa sekaligus dapat experience piknik tipis-tipis nya, :))




Sayur selada yang kami beli dipacking per satu ikat satu plastik bening. Sayurannya dikemas bersama akarnya untuk menjaga agar sayuran tidak cepat layu. Menurut mbak nya ((mbaknya)), sayuran ini bisa tahan sampai satu minggu di kulkas. Dan benar sih, kalau kulkas nya cukup dingin, sayur nya masih segar sampai satu minggu. Saat kali kedua berkunjung ke Teras Sayur Farm, sayur yang saya beli saya simpan di kulkas dengan akar yang saya rendam di wadah yang berisi air agar sayurnya lebih awet lagi. Aaand, it works! hahaa.



Selain untuk dipanen on the spot, sayuran hasil panen di Teras Sayur Farm juga dikirim ke Surabaya, tepatnya di daerah Surabaya Barat dan berkantor di daerah Citraland Surabaya. Memang cikal bakal Teras Sayur Farm diawali dari sayuran yang ditanam di teras rumah :)



Oh iya, selain dapat memanen sayuran, di Teras Sayur Farm teman-teman juga dapat memesan tempat untuk makan siang bersama keluarga di sebuah pendopo sederhana di samping kebun. Ada 5 paket menu yang disajikan di paket lunch Teras Sayur Farm.Teman-teman mama dapat melihat detail menunya di gambar ya :) 




Kebetulan saya, suami dan Aliyah tidak pesan tempat untuk lunch karena kami memang berkunjung di pagi hari :) 


After all, berkunjung ke Teras Sayur Farm untuk mendapatkan pengalaman memetik sayur selada sambil menikmati  pemandangan alam Trawas bisa menjadi salah satu alternatif liburan sederhana, singkat dan juga aman di masa pandemi (kami berkunjung beberapa waktu lalu saat baru diberlakukan new normal dan belum ada gelombang 2 kasus COVID-19)


Ngomong-ngomong soal selada, selain dibuat salad, biasanya teman-teman menikmati sayur selada dengan cara apa nih?

*untuk sedikit cuplikan video tempatnya teman-teman mama bisa lihat disini ya :)


Semoga bermanfaat ya :)







PediaSure Formula Baru: Dukung Pertumbuhan Nyata Anak Indonesia

| on
October 19, 2021

 



Assalamu'alaikum.

Halo!

Bagaimana kabarnya teman-teman mama di awal minggu ini? Semoga di minggu ini, hari-harinya berjalan menyenangkan dan sesuai rencana ya :) 

Beberapa hari yang lalu saya sempat berjanji di feeds akun instagram saya untuk berbagi ilmu apa saja yang saya dapatkan dari mengikuti webinar "Peluncuran PediaSure Formula Baru: Dukung Pertumbuhan Nyata Anak Indonesia". Nah, saya akan cerita pengalaman dan insight baru yang saya dapatkan dari mengikuti webinar tersebut di blog post kali ini :)


Teman-teman tentu familiar dengan susu PediaSure, dan mungkin ada yang masih ingat dengan lekat iklan susu PediaSure di tahun 2000-an yang dibintangi oleh Sherina Munaf. Saya dan adik saya adalah dua anak kecil yang pada jaman itu, sangat nge fans dengan film Petualangan Sherina, dan juga iklan susu PediaSure yang dibintangi oleh Sherina :)). 


Setelah menonton iklan susu PediaSure Sherina, adik saya waktu itu langsung minta dibelikan susu PediaSure oleh bapak. Beli susu karena Sherina deh pokoknya, hiihi. Pada waktu itu bapak membelikan kami susu PediaSure rasa coklat, yang ternyata MasyaAllah rasa susunya enak sekali ya :') Sejak saat itu, setiap melihat PediaSure, saya kembali teringat masa kecil kami. Susu PediaSure menjadi bagian yang memorable dalam ingatan kami :)


25 Tahun ABBOTT Dukung Pertumbuhan Anak Indonesia Melalui PediaSure


By the time, tidak terasa sudah 21 tahun berlalu sejak saat itu, dan susu PediaSure masih ada sampai sekarang menemani anak-anak Indonesia bertumbuh, bahkan sejak tahun 1996. Terhitung sudah 25 tahun Abbott mendukung pertumbuhan anak Indonesia melalui susu PediaSure. 


Nah, webinar "Peluncuran PediaSure Formula Baru: Dukung Pertumbuhan Nyata Anak Indonesia" adalah salah satu bentuk dukungan Abott untuk menyediakan informasi yang diharapkan dapat membantu mengatasi berbagai masalah pertumbuhan di Indonesia.




Di webinar kali ini, PediaSure menghadirkan 4 orang narasumber, diantaranya:

• Dr. Jose Rodolfo Dimaano, Jr. (Medical Director for Abbott Nutrition Business in Pasific Asia Area)

• dr. Cut Nurul Afifah Sp.Ak (Dokter Spesialis Anak, Konsultasi Nutrisi & Penyakit Metabolik)

• Sherinna Munaf ( PediaSure Brand Ambassador)

• Duma Riris Silalahi (Putri Indonesia Lingkungan 2007)


Keempat narasumber diatas benar-benar memberikan insight yang baru bagi saya tentang pentingnya menjaga kecukupan nutrisi anak agar anak terhindar dari malnutrisi penyebab stunting.


Webinar dibuka oleh mbak Daniar Achri sebagai presenter, lalu dilanjutkan dengan penjelasan dari dr. Cut Nurul Afifah Sp.Ak yang menjelaskan tiga hal penting di dalam pertumbuhan dan nutrisi anak, yaitu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan, malnutrisi dan dampaknya serta saran asupan gizi yang seimbang.


Ketiga faktor tersebut perlu kita perhatikan mengingat berdasarkan data, undernutrition atau kekurangan nutrisi adalah masalah umum secara global yang dapat memberi dampak kesehatan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. 


Termasuk di Indonesia di mana lebih dari 1 dari setiap 4 anak mengalami stunting akibat kekurangan nutrisi. 


"Pada masa pandemi COVID-19, diketahui masalah pertumbuhan anak di Indonesia makin bertambah buruk. Data Menko PMK menunjukkan bahwa angka stunting di Indonesia mencapai 27,6% pada tahun 2019 dan diperkirakan naik pada tahun 2020 akibat pandemi". 


Menurut dr. Cut, sebelum mengetahui malnutrisi dan dampaknya, ada baiknya kita memahami lebih dulu apa-apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan anak. 


Kita perlu menyadari pentingnya asupan nutrisi di 1000 Hari Pertama Kehidupan Anak, sebab periode ini adalah periode yang rentan karena pertumbuhan anak dan perkembangan anak sangatlah cepat.


Di masa 1000 Hari Pertama Kehidupan Anak, kecukupan nutrisi, kesehatan dan kebahagiaan anak, serta hormon tiroid menjadi faktor yang mempengaruhi pertumbuhan anak. Inilah mengapa, menurut dr. Cut saat tinggi anak belum cukup sesuai dengan usianya tidak dapat dikatakan disebabkan oleh faktor genetik. Pada usia ini, kecukupan nutrisi lebih berperan terhadap tinggi badan anak dibandingkan dengan faktor genetik.




Saat anak memasuki masa kanak-kanak, hormon pertumbuhan hormon tiroid, gen serta kesehatan dan kebahagiaan anak menjadi faktor yang mempengaruhi pertumbuhan anak. Di periode ini lah faktor genetik mulai berperan terhadap tinggi badan anak. Nah, memasuki masa pubertas, hormon testoteron, hormon estrogen dan hormon pertumbuhan yang lebih berpengaruh terhadap pertumbuhan anak.


Apa yang terjadi jika anak ternyata tidak mendapatkan nutrisi yang cukup baik atau yang biasa dikenal dengan malnutrisi?


Kekurangan nutrisi meliputi berbagai permasalahan dalam pertumbuhan anak. Beberapa dampak dari malnutrisi pada anak meliputi;  berat badan kurang atau underweight, tengkes atau stunting, wasting atau berat badan rendah jika dibandingkan dengan tinggi badan, serta defisiensi mikronutrisi. 


Jika tidak segera ditangani pada usia dini, kondisi ini dapat membawa konsekuensi yang tidak dapat diperbaiki. Oleh sebab itu, intervensi pada rentang usia dini harus segera dilakukan untuk mencegah pertumbuhan yang terhambat, daya tahan tubuh yang rendah, dan perkembangan kognitif yang tidak optimal di masa depan.


Menurut dr. Cut, intervensi terhadap dampak malnutrisi pada anak dapat kita lakukan  sedini mungkin mengacu pada rekomendasi pemberian makan bayi dan batita berdasarkan WHO, seperti:


  • Inisiasi menyusu dini (ASI) dalam waktu 1 jam setelah anak lahir
  • Memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan
  • Pemberian MP-ASI yang adekuat dan aman, serta
  • Melanjutkan pemberian ASI sampai anak berusia 2 tahun

Selain keempat hal diatas, menurut dr. Cut, kita juga perlu memperhatikan kandungan nutrisi yang seimbang saat anak mulai MP-ASI. Pada bayi yang berusia 6 bulan mulai memerlukan tambahan energi sebesar 30%, protein sebesar 20%, Zat Besi 95%, Zinc 70% dan Vitamin A 20%.




Nah, untuk memenuhi kebutuhan tersebut, kita perlu memastikan di dalam menu MP-ASI anak terkandung sumber karbohidrat, sumber protein hewani, sumber lemak seperti minyak, santan atau margarin, sayuran dan buah-buahan serta produk susu. 


Menurut dr.Cut protein menjadi salah satu sumber penting dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi anak. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa satu butir telur mampu memenuhi kebutuhan protein harian anak, dan mampu membantu mencegah terjadinya stunting pada anak.


“Kekurangan nutrisi dapat terjadi di semua anak,bagaimanapun kondisi sosioekonomi dan geografi mereka. Oleh sebab itu, penting bagi orang tua untuk sadar akan status pertumbuhan dan nutrisi anak mereka. Situasi pandemi saat ini juga telah membuat pemenuhan kebutuhan nutrisi dan pengukuran tinggi dan berat badan secara berkala di fasilitas kesehatan lebih terbatas bagi para orang tua. Oleh sebab itu, butuh dukungan secara konsisten dalam hal pemenuhan nutrisi anak. Tidak seperti anggapan pada umumnya, pengaruh genetika terhadap tinggi badan mulai dari bayi hingga usia balita sangat kecil. Nutrisi dan faktor lingkungan seperti kebersihan dan olahraga berperan jauh lebih besar.”

Dr. dr. Lanny C. Gultom, Sp.A(K)

Dokter Anak Divisi Nutrisi dan Peyakit Metabolis RSUP Fatmawati


Ada dua kesimpulan yang dapat kita ambil dari penjelasan dr. Cut, yang pertama adala nutrisi merupakan modal awal tumbuh kembang anak, dan yang kedua adalah nutrisi seimbang pada anak disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing anak.


Setelah penjelasan yang sangat insightful dari narasumber pertama, dr.Cut, webinar dilanjutkan dengan cerita berbagi pengalaman dari Sherina Munaf dan Duma Riris Silalahi. 


Sherina berbagi pengalaman bagaimana ia sewaktu kecil benar-benar rutin mengonsumsi PediaSure yang diberikan oleh ibunya sebagai tambahan asupan nutrisi untuknya, bahkan jauh sebelum ia menjadi bintang iklan susu PediaSure. Benar-benar Sherina The Real Brand Ambassador sih kalau menurut saya :) Ia juga menjadi bukti nyata bagaimana PediaSure mendukung tumbuh kembang anak Indonesia.


Cerita dari Kak Duma Riris lain lagi. Ia berbagi cerita bagaimana menjaga nutrisi anak-anaknya agar tetap tercukupi dan mengandung gizi yang seimbang. Membiasakan pola makan yang sehat sejak anak usia dini adalah rahasia keberhasilan kak Duma Riris dalam menjaga asupan nutrisi bagi anak-anaknya. Setangkap saya dari cerita Kak Duma Riris, untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anak, konsisten dalam memberi menu makanan dengan gizi yang seimbang adalah kuncinya :)


Peran ABBOTT Dalam Mendukung Pertumbuhan Anak Indonesia


Webinar diakhiri dengan penjelasan dari Dr. Jose Rodolfo Dimaano, Jr. selaku Medical Director for Abbott Nutrition Business in Pasific Asia Area tentang bagaimana 25 tahun Abbott mendukung pertumbuhan anak Indonesia. 


Abbott pertama kali memperkenalkan PediaSure di Indonesia pada tahun 1996, dan sejak itu senantiasa berinovasi dengan meluncurkan formula baru untuk mengimbangi perubahan kebutuhan nutrisi anak-anak di Indonesia.




Selain berinovasi dengan formula baru, Abbott berusaha menyediakan berbagai sumber informasi dan penunjang bagi para orang tua, guru, dan penyedia jasa kesehatan, untuk membantu mengatasi berbagai masalah pertumbuhan di Indonesia, di antaranya:


  •  GrowthPedia – sebagai alat pengukur tinggi badan dengan saran nutrisi online yang bertujuan untuk membantu orang tua dalam mengidentifikasi resiko masalah pertumbuhan pada anak dan mendorong intervensi nutrisi sejak dini.

  • Rangkaian webinar mengenai nutrisi dan pertumbuhan – yang bertujuan untuk mengedukasi lebih dari 10 ribu orang tua dan guru sekolah hingga akhir tahun 2021, serta menyediakan alat ukur dan informasi untuk membantu anak-anak mencapai potensi pertumbuhan mereka.

  • Pelatihan online bagi tenaga kesehatan – pelatihan bagi para kader kesehatan, bidan, serta tenaga medis lainnya untuk dapat mengenali tanda-tanda malnutrisi dan melakukan tindakan intervensi melalui nutrisi dan pemantauan yang cukup dan teratur

“Nutrisi adalah pondasi penting bagi kualitas hidup yang baik di masa depan. Oleh sebab itu, Abbott berkomitmen untuk senantiasa berusaha mengoptimalkan pertumbuhan anak dengan menyediakan nutrisi berbasis ilmiah"

Angelico Escobar , Presiden Direktur PT Abbott Products Indonesia


Setia dengan komitmennya untuk berusaha mengoptimalkan pertumbuhan anak dengan menyediakan nutrisi berbasis ilmiah, bertepatan dengan 25 tahun Abbott mendukung pertubumbuhan anak Indonesia, Abbott memperkenalkan susu PediaSure dengan formulasi baru yang diperkaya dengan triple protein complex, tinggi kalsium dan 14 Vitamin dan 9 mineral, AA dan DHA, serta mengandung Arginin dan Vitamin K2 - dua nutrisi yang terbukti secara klinis untuk lebih jauh mendukung pertumbuhan tulang yang lebih panjang dan kuat.




Dari penjelasan Dr. Jose, Arginin adalah asam amino penting yang memainkan peran dalam pertumbuhan tinggi badan. Arginin memicu multiplikasi sel pada lempeng pertumbuhan tulang untuk membantu tulang tumbuh lebih panjang. 


Riset menemukan bahwa anak-anak dengan stunting memiliki level Arginin yang lebih rendah dalam darahnya jika dibandingkan dengan anak-anak biasa, dan asupan Arginin yang rendah diasosiasikan dengan pertumbuhan tinggi badan yang lebih lambat. 


Sedangkan Vitamin K2 adalah nutrisi penting yang membantu menyalurkan dan mengikat kalsium ke tulang dan pada akhirnya memicu pertumbuhan tulang yang kuat. 




Pada intinya, Abbott terus mengembangkan produk yang membantu anak untuk tumbuh, menjaga kekuatan dan keaktifan tubuh, memiliki daya tahan tubuh yang kuat serta mendukung pertumbuhan optimal :) 


Kalau dirangkum, ada beberapa poin penting yang didapat dari materi webinar "Peluncuran PediaSure Formula Baru: Dukung Pertumbuhan Nyata Anak Indonesia" kali ini, diantaranya:


  • Penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anak sejak 1000 Hari Pertama Kehidupannya.
  • Tidak selamanya tinggi badan anak berkaitan dengan faktor genetik.
  • Malnutrisi pada anak dapat membawa konsekuensi di kemudian hari yang mungkin saja tidak dapat diperbaiki lagi.
  • Kekurangan nutrisi dapat terjadi pada semua anak bagaimanapun kondisi sosioekonomi dan geografi tempat mereka tinggal dan bertumbuh.
  • Memberi anak menu makanan dengan  asupan gizi seimbang dan juga susu sebagai pelengkap nutrisi untuk anak.
  • PediaSure formula baru dengan Arginin dan Vitamin K2 dapat membantu pemenuhan gizi anak dan membantu tubuh anak tumbuh lebih tinggi.

Insightful sekali ya webinar "Peluncuran PediaSure Formula Baru: Dukung Pertumbuhan Nyata Anak Indonesia" kali ini. Kita sebagai orangtua menjadi semakin sadar betapa pentingnya asupan nutrisi untuk anak kita sebagai upaya dalam mendukung tumbuh kembangnya. Semoga informasinya dapat berguna untuk kita semua ya, Aamiin :)


Oh iya, susu PediaSure dengan formula baru sudah bisa teman-teman mama dapatkan di minimarket, supermarket atau e-commerce kesayangan teman-teman mama :)



PediaSure Indonesia

Website | Instagram | Growth Calculator


Semoga bermanfaat ya :)