BELAJAR SERU DI POP MAMA PARENTING ACADEMY 2020

| on
October 10, 2020


Halo!

Bagaimana kabarnya teman-teman mama di awal bulan Oktober ini? Semoga sehat dan senang selalu ya :) Semoga segala urusan rumah tangga, suami, anak, pekerjaan berjalan dengan lancar :) Masih di masa pandemi, rasanya doa-doa sederhana diatas dapat membantu menenangkan hati dan memberi semangat dalam menjalani hari :) Kita semua tentu sedang berjuang dengan cara masing-masing dalam menjalani kehidupan di tengah pandemi. 

Kebiasaan-kebiasaan normal yang baru membuat kita mau tidak mau mulai beradaptasi dengan kondisi saat ini. Begitu pula dengan peran yang dijalankan sebagai seorang mama. Menjalankan kegiatan seperti #dirumahaja, work from home, school from home, workout at home, buying stuffs online yang awalnya tidak terbayang sebelumnya, lama-lama menjadi kebiasaan dan kita pelan-pelan mulai dapat beradaptasi dengan kebiasaan-kebiasaan baru tersebut :) Meski mulai terbiasa, namun tantangan kehidupan tentu akan selalu datang silih berganti. Satu hal yang dapat dilakukan adalah mempersiapkan diri agar kita dapat melalui bebagai tantangan kehidupan di tengah pandemi bahkan mungkin sampai setelah masa pandemi selesai nanti.

Lalu, apa saja nih yang perlu kita persiapkan dalam menghadapi tantangan di masa pandemi? 

Sebenarnya ada banyak aspek yang perlu kita persiapkan dalam menghadapi tantangan di masa pandemi. Mulai dari lebih cermat dalam mengatur keuangan keluarga, menjaga kesehatan dengan mengonsumsi makan sehat dan berolahraga, menjaga kesehatan mental diri sendiri dan keluarga sampai membuka diri untuk belajar hal baru dan saling berbagi ilmu dengan siapapun. Nah, yang terakhir, membuka diri untuk belajar hal baru dan saling berbagi ilmu adalah satu yang lumayan sering saya lakukan di rumah. 

"Eh, kau ndak belajar kah?" kata ibu saya dengan loga Sulawesi nya yang khas jika melihat saya sedang bersantai di satu kesempatan, hahaha. Mungkin karena saya sebanci itu mengikuti kelas-kelas parenting, jadi kalau saya sedang senggang, ibu saya malah bingung :'))
Meski belum bisa kemana-kemana dan bertemu dengan orang lain secara intens, namun kesempatan untuk belajar dan mendapatkan ilmu baru terutama tentang pengasuhan dan komunikasi dalam keluarga tenyata tetap terbuka lebar. Inilah yang patut disyukuri sebagai mama-mama yang hidup di era milenial. Beragam informasi sangat mudah kita akses melalui berbagai media secara digital. 

PopMama.com , media Belajar, Berbagi dan Bertukar Pikiran bagi Mama Milenial

Teman-teman mama sebagian mungkin sudah sangat familiar dengan popmama.com, salah satu platform media digital di bawah IDN Media. Nah, untuk teman-teman mama yang baru mengetahui popmama.com, popmama.com ini adalah satu platform media digital di bawah IDN Media yang diluncurkan pada tahun 2018 dengan tujuan untuk menyajikan ragam informasi parenting bagi milenial mama di seluruh Indonesia. Jadi, melalui platform popmama.com teman-teman dapat mengakses beragam informasi maupun artikel yang terkait dengan parenting dan kehidupan berkeluarga. Saya sendiri sangat senang membaca artikel-artikel di popmama.com karena artikelnya sangat beragam dan informatif.


Ada 5 kategori yang dapat teman-teman mama akses di popmama.com yaitu, Pregnancy, Baby, Kid, Big Kid, dan Life. Selain itu ada juga tersedia tools seperti Due Date Calculator, Ovulation Calculator, Baby Names Finder, dan Pregnancy Weight Gain Calculator. Di popmama.com kita juga berkonsultasi dengan ahli tentang parenting dengan menfaatkan kolom Tanya Ahli. Saling bertukar informasi dan berbagi pengalaman sesama mama milenial juga dapat kita lakukan popmama.com dengan adanya kategori Community. Teman-teman mama hanya perlu sign in dengan email ataupun akun Facebook, untuk bergabung di Community popmama.com. Rasanya jadi semakin mudah ya menjalankan peran mama di era milenial dengan mudahnya akses informasi di platform popmama.com :)

POPAC. Pop Mama Parenting Academy

Nah, ada yang berbeda nih dari popmama.com jika dibandingkan dengan platform digital lainnya. Setia dengan tujuannya, yaitu sebagai platform yang menyajikan ragam informasi parenting bagi milenial mama, popmama.com punya acara yang tahunan bernama Pop Mama Parenting Academy. Pop Mama Parenting Academy yang diadakan setiap tahun ini diharapkan dapat menjadi solusi satu atap bagi para orangtua milenial yang mencari hiburan, pendidikan, pengalaman menyenangkan dan pengalaman berbelanja. 

Di Pop Mama Parenting Academy kita dapat menemukan semua yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan pengasuhan di masa depan, termasuk termasuk tantangan pengasuhan terbesar saat ini, yaitu bagaimana memanfaatkan internet dengan bijak di era Internet Of Things. 

Dari pengalaman mengikuti Pop Mama Parenting Academy, diharapkan dapat membuat kita semakin mudah untuk memahami apa yang sedang terjadi di dunia, bagaimana hal tersebut dapat terjadi sehingga kita dapat mempersiapkan diri menghadapi tantangan dalam menjalankan peran sebagai orangtua di era milenial. 

Pop Mama Parenting Academy (POPAC) 2020 with Tokopedia

Oh iya, di tahun 2020 ini Pop Mama Parenting Academy diadakan untuk kali ketiga setelah dua tahun sebelumnya, tahun 2018 dan 2019 telah sukses diadakan secara offline dan dihadiri kurang lebih 7000 orangtua dari seluruh Indonesia, wow! Sedikit berbeda di tahun ini, berhubung masih di tengah kondisi pandemi dimana adanya anjuran untuk disiplin melakukan phisycal distancing demi menjaga kesehatan bersama, Pop Mama Parenting Academy diadakan secara online  melalui platform website, Zoom, Whatsapp dan Youtube dan berlangsung dari tanggal 28 September - 3 Oktober 2020. 

Meski diadakan secara online, POPAC 2020 tetap konsisten menyajikan beragam hiburan, pendidikan, pengalaman menyenangkan dan pengalaman berbelanja. Dengan meggandeng Tokopedia sebagai partner utama, POPAC 2020 kali ini mengsusung tema "Nurturing the Future-Ready Family" yang dilatar belakangi oleh kondisi pandemi yang membuat kita lebih melek teknologi dan agar kita siap menghadapi tantangan pengasuhan di masa depan :) Tidak main-main, ada 40 orang experts dari beragam bidang yang diundang sebagai pembicara di kelas-kelas POPAC 2020. Bagi saya, POPAC 2020 yang diadakan secara online kali ini ada hikmahnya, karena saya yang notabene berdomisili di luar Jabodetabek juga bisa ikutan, yaiy!

Serunya POPAC 2020 with Tokopedia

Seperti yang sudah saya ceritakan diaas, POPAC 2020 with Tokopedia diadakan selama 6 hari beturut-turut, mulai dari tanggal 28 September sampai tanggal 3 Oktober 2020. Rundown acara setiap harinya cukup padat, dari siang sampai malam. Kita benar-benar  dimudahkan untuk bisa memilih topik dan jam kelas yang sesuai dengan jadwal harian kita. Topik yang dibahas juga sangat beragam dan benar-benar mencakup semua kategori yang ada di platform popmama.com, mulai dari kelas untuk ibu hamil, bayi, balita, dan anak. Teman-teman mama bisa lihat contekan rundownnya dibawah :) 





Alhamdulillah saya sempat mengikuti keseruan POPAC 2020 with Tokopedia ini. Dari hari pertama saya sudah pasang ancang-ancang ingin ikut kelas yang mana saja. Ini benar-benar kesempatan emas sih bagi saya si banci kelas, hehe. Gimana engga, biasanya saya ikut kelas parenting berbayar, namun kali ini saya bisa ikutan kelas secara GRATIISSS (maaf capslocknya tiba-tiba jebol :P) dengan para pembicara nya dari salah satu akun psikolog idola saya, combo ga tuh happy nya saya :) Di hari pertama ini saya juga sempat berbagi di instagram story saya kepada teman-teman mama tentang Pop Mama Parenting Academy 2020 ini. Saya sendiri rasanya ingin mengikuti semua kelas di POPAC 2020 with Tokopedia namun tidak bisa karena berbenturan dengan jadwal saya yang lain :(



Sedikit cerita dari serunya kelas yang saya ikuti. Di hari pertama, saya ikutan live streaming di Youtube, dengan menyaksikan Opening dari CEO IDN Media, Winston Utomo dan Editor In Chief Popmama.com, Sandra Ratnsari, serta Strategic Initiative Senior Lead - Mom baby & Home Living Category Tokopedia, Rizky Widyastuti. Lalu, saya lanjutkan dengan menyaksikan live streaming oleh Niesa Handayani S.Psi, PGD tentang Play Therapy Untuk Solusi Tepat Atasi Stress Pada Anak Saat Di Rumah Aja.  



Dari topik Play Therapy ini saya jadi dapat insight kalau anak-anak juga bisa stress meski mereka belum bisa mengungkapkannya. Tanda-tanda stress pada anak menurut mbak Niesa, biasanya ditunjukkan dengan adanya perubahan perilaku pada anak seperti mudah marah/rewel, atau nafsu makan yang menurun.

Lalu, saya mendaftarkan diri untuk mengikuti salah dua dari kulwhap POPAC 2020 yang sesuai dengan kebutuhan saya dan anak saya yang saat ini berusia 5 tahun :) Nah, di kulwhap ini lumayan seru nih karena popmama.com juga bagi-bagi rejeki vouvher belanja dari Toys Kingdom. Kulwhap yang sempat saya ikuti adalah Kuwhap '1001 Strategi untuk Generasi Unggul: Membangun Mental Pantang Menyerah" oleh Fathya Artha Utami, M.Psi, Psikolog. Di kulwhap ini kita dapat banyak tips dari Mama Fathya dalam membangun mental pantang menyerah pada anak. Saya juga sempat mengajukan pertanyaan pada Mama Fathya tentang apakah sifat pantang menyerah dapat diturunkan, dan sejak anak usia berapa dapat mulai diarahkan untuk mempunyai sifat pantang menyerah. Surprisingly, pertanyaan saya terpilih sebagi 5 pertanyaan terbaik, wohooo. Tapi kali ini belum rejeki nya saya nih untuk dapat voucher Toys Kingdom karena yang terpilih untuk mendapatkan voucher hanya 3 pertanyaan saja, hehe.

Kulwhap selanjutnya yang sempat saya ikuti adalah Tips dan Trik Keluarga Sehat Mental di Masa Penuh Tantangan 4.0 oleh Putu P.D Andani M.Psi, Psikolog. Dari sharing mama Putu di kulwhap ini, saya dapat insight bagaimana cara kita mereduce stress, melakukan self management sehingga dapat memahami child behaviour management, lalu yang terakhir adalah tentang time management yang baik selama di rumah saja. Saya juga sempat ikutan webinar Workshop DIY Toys For Toddlers di hari ke-5 dan webinar Nusaa is Back: Edukasi Digital untuk Keluarga di hari ke-6.

Oiya, setiap pukul 19.30-20.30 setiap harinya selalu ada Exclusive Deals dari Tokopedia x Pop Mama Parenting Academy di aplikasi Tokopedia. Disana ada banyaak sekali produk ibu dan anak serta kebutuhan rumah tanga, yang dibanderol dengan satu harga hanya Rp 99,000 saja. Best Deal banget sih ini buat saya.

Gimana, teman-teman mama seru banget ya POPAC 2020 with Tokopedia? :)


Terus, apa nih manfaat dan kelebihannya Pop Mama Parenting Academy 2020?

Kalau bicara tentang apa manfaat dan kelebihan Pop Mama Parenting Academy 2020 with Tokopedia jelas banyak sekali manfaatnya bagi saya. Saya coba jabarkan satu persatu ya :)
  • Dari POPAC 2020 saya bisa dapat ilmu langsung dari para experts
  • Saya jadi bisa berhemat dan dapat mengalokasikan dana untuk mengikuti kelas online yang saya punya ke pos yang lain karena, ilmu yang saya dapatkan GRATIS hehe
  • Saya dapat mengikuti rangkaian acara POPAC 2020 dengan flkesibel karena diadakan secara online. Ini juga menjadi kelebihan POPAC 2020 karena diadakan secara online, maka lebih banyak orangtua yang dapat saling belajar bersama seolah tanpa jarak.
  • Saya bisa belajar tentang pengasuhan sekaligus menikmati hiburan juga sambil berbelanja dengan cermat hanya melalui satu platform Pop Mama Parenting Academy 2020 with Tokopedia.
  • Dari ilmu yang saya dapatkan di POPAC 2020, saya merasa jauh lebih siap menghadapi tantangan pengasuhan di masa depan :)
Lumayan sekali ya pengalaman saya mengikuti Pop Mama Parenting Academy 2020 with Tokopedia :) Gimana teman-teman mama, ada yang mulai merasa menyesal karena belum sempat ikutan keseruannya POPAC 2020? hehe. Tenaang, jangan sedih karena teman-teman mama masih dapat mengakses artikel-artikel dari kelasnya di website Pop Mama Parentin Academy dan untuk live streaming di Youtube juga bisa ditonton di Youtube Channel Pop Mama :) Teman-teman mama juga dapat mengikuti akun instagram Pop Mama dan Pop Parenting Academy serta Facebook Pop Mama agar tidak ketinggalan update terbaru dari popmama.com :)

Semoga bermanfaat :)